农林科教
当前位置:首页 > 农林科教
农药安全混用注意事项
发布时间:2015-09-17 18:43  作者:  来源:市林业局(农业局)
  一是混用农药前要仔细阅读说明书。要按产品使用说明书上的要求去做。
  二是混用的农药品种不宜太多。一般品种类型不要超过3种,否则它们之间发生相互作用的可能性会大大增加,失效或药害的风险也就增加。
  三是农药混配后要尽快用完。混用农药要做到现配现用,尽量在较短的时间内用完,不要存放太长时间。
  四是喷药要均匀周到。大多数内吸杀虫剂和杀菌剂,以向植株上部传导为主,很少向下传导。因此喷药时必须均匀周到,不重喷不漏喷。
  五是坚持轮换用药。轮换用药可延缓有害生物抗药性的产生。为此,在使用农药时要合理轮换使用不同种类的农药以延缓抗药性的产生,提高农药使用寿命。
  六是注意适时用药。不同发育阶段的病、虫、草害对农药的抗药性不同。适时用药,可达到“药半功倍”的效果。在防治病害时,要在病源菌萌发时、病原菌孢子抗药性减弱时用药。在防治虫害时,提倡3龄前用药,因3龄前幼虫抗药力弱防治效果较好。在防治草害时,在杂草萌芽和初生阶段对药剂较敏感时用药效果理想。所以,在使用农药时要根据病、虫、草情及天敌数量调查和预测预报,及时用药防治。
加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号