森林碳汇
当前位置:首页 > 森林碳汇
我市启动实施竹林经营碳汇项目
发布时间:2016-09-14 16:28  作者:  来源:市林业局(农业局)

  近日,我市与浙江农林大学合作,正式启动实施临安市竹林经营碳汇项目。 

  我市是中国竹子之乡,全市有竹林面积100万亩,其中毛竹林面积30多万亩,毛竹近6000多万株。根据这一现状,结合国家温室气体自愿减排林业项目方法学的备案情况,按国家自愿减排CCER项目开发及申报流程要求,我市联合浙江农林大学共同制定了竹林经营碳汇项目工作方案。方案选择了毛竹林相对集中连片、林权清晰无争议的毛竹大村,共涉及6个镇街10个村,预计实施面积65000余亩。据测算,实施6.5万亩的竹林经营碳汇项目,若按照目前的林业碳汇交易价格,林农每年将有近100万元的生态收入。 

  目前,已邀请浙江农林大学专家对林业部门技术人员、项目所在镇街和村相关人员进行了竹林经营碳汇开发的业务培训。现项目正进行作业设计调查、项目开发合作协议签署、项目设计文件PDD编写等,待通过国家发改委备案的第三方核查机构现场审定后,将为国家碳排放权交易的实施储备合格的林业碳汇,进一步提升竹林生态、经济和社会效益。 

  (营林绿化科 顾晓波) 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号