农林动态
当前位置:首页 > 三农动态 > 农林动态
“森林医生”把脉开方 古树群焕发新颜
发布时间:2016-10-11 10:30  作者:  来源:市林业局(农业局)

         

   

  在高虹镇大山村林家塘,分布着金钱松和黄山松等古树180余株,面积达1.2公顷。2002年该古树群被临安市政府公布为三级古树名木保护群,并立牌保护。随着旅游业的兴起,该古树群作为大山村的一张金名片吸引了不少游客。 

  但近年来该古树群受病虫危害严重,为此,市植物检疫站专程派出技术人员对古树群病虫害情况进行了摸底调查后,决定采取用阿维菌素喷粉综合防治的方式进行灭虫。据市植检站站长潘伟华介绍,该古树群主要以金钱松和黄山松为主,平均树龄达110年,由于近年来受到黄山松毛虫、毒蛾、尺蠖等虫害,古树群生存状况堪忧。喷粉防治结束,植检站还将采取死树清理、灯光诱杀、打针防治等方式全力拯救古树群,确保古树尽快恢复健康。  

   

  我市是古树名木大县,据市林业(农业)局相关负责人介绍,我市目前共有挂牌古树名木10789株,其中散生古树2671株,古树群928127株。近年来,市林业(农业)局不断加大力度保护古树名木资源,助力三美临安建设。今年,已完成30急需抢救性保护古树的一树一策方案制定工作,后续将投入200万元对古树采取病虫害防治、修建防护栏等保护性措施。  

                                     

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号