农林动态
当前位置:首页 > 三农动态 > 农林动态
在临安种蔬菜亩产效益可上万?错,是3万!
发布时间:2017-08-31 08:14  作者:  来源:林业局(农业局)

 

    

  姚凌燕有12亩露天栽培的茄子,今年丰收了。 

  这回可不是多收了三五斗,今年他一亩能收三万! 

   

  

  

   

   

  

  

  姚凌燕是谁? 

  他是龙岗镇林坑村蔬菜种植大户,种茄子已经7年。 

    

  

     

  为什么效益这么好? 

  因为今年实行肥水同灌技术。 

   

      

    

  肥水同灌的发力比较迟。 

  上个月中旬,茄子刚进入采收期,产量还跟往年不相上下。 

  一个礼拜后,肥水同灌发力 

  817日这一天,就采了1800斤,还卖上了每斤5元的好价钱。 

    

  

 

    

  和往年相比,1.5万元的亩产值是正常的,3万元一亩等于翻了一番。不仅增收,成本还省。根据测算,滴灌施肥每亩成本300元,不但低于传统的肥料成本,还节省了人工开支。 

  (温馨提醒:本文经主人公姚凌燕审阅,案例真实,但不构成投资建议。农业涉及管理、技术、市场、土地、资金、天气等方方面面因素,风险较大。) 

    

  姚凌燕的茄子地,是市农林技术推广中心实施肥水同灌技术的一个试点。另外一个试点在潜川镇阔滩村,那儿试的是番茄和辣椒。 

    

  825日上午,市里蔬菜产业技术团队人员、省市土肥业务线人员,及各镇街农办、蔬菜专业大户,都到龙岗镇林坑村来参观肥水同灌技术的应用。实地参观完,又进行了业务培训。 

    

   

    

       

  肥水同灌是什么 

  肥水同灌是把专用水溶肥和水溶解后,利用施肥器给蔬菜灌水时,同时施用肥料,利用喷滴灌设施肥水都在作物根部,提高肥料利用率,达到节水减肥增效的效果。 

    

  专家:可控制集中上市时间 

  

 

    

  这项技术施行不挑日子,干旱高温天气一样施肥,大批量采收时间却很讲究,控制好施肥量和次数,能赶上茄子市场行情最好的时间段批量采收上市。 

    

  下一步 : 推广 

    

  根据我市山地蔬菜种植面积和实际生产结构,茄子、番茄在山地蔬菜生产中面积大,需肥多,所以先行试点,下一步还将扩大实施面积。 

    

  

 

    

 
 
加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】 【关闭
联系我们  |  版权声明  |  收藏本网  |  设为首页

主办单位:浙江省临安市农林信息服务中心 联系电话:0571-63738110

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05023406号浙公网安备 33018502001007号