您现在的位置:首页 > 入园项目 > 院所

入园项目

院所

浙江省机电设计研究院

2017-03-17 10:29:00
  浙江省机电设计研究院(简称机电院)是浙江省机电行业规模最大的综合性科研设计开发机构,是目前浙江省十大重点科研院所之一。主要从事机电工业新技术研究、产品开发和设备成套,承担建设项目工程设计、咨询与项目管理,承接机电产品检测与国际认证产品试验,是省级高新技术企业,首批省级创新型试点企业。

  主要的研究开发领域包括:计算机应用技术、自动化技术、智能仪表、水泵、液压油缸、风力发电、粘接材料、环保技术、铸造工艺及装备、交通机电等。经营的专业领域包括:工业及民用建筑,机械制造工艺,风力发电,环保工艺及设备,信息工程及计算机应用技术,机电产品检测,机电工程及项目管理等。

  机电院入驻青山湖科技城项目包括:  
  1、汽车新材料及其加工工艺研究、成套设备开发。
  a. 发动机缸体缸盖蠕墨铸铁技术的开发应用。蠕墨铸铁是目前唯一能同时满足技术、环保和性能要求的最先进的汽车发动机缸体缸盖铸件的新材料,传统合金灰铸铁缸体缸盖铸件的材质已不能满足现代汽车发动机对强度、耐热疲劳性能的要求。 
  b. 等温淬火球铁(ADI)发动机曲轴生产技术。等温淬火球铁相比普通正火球铁和锻钢,作为曲轴材料有明显的优势,等温淬火球铁曲轴能够批量生产,能促进新型大马力节能型多缸增压发动机技术的发展。
  2、低压铸造技术及设备开发。浙江是汽车、摩托车铝合金轮毂生产大省。铝合金轮毂铸造采用低压铸造生产,目前国内低压铸造机均采用油压式,存在效率低(能耗高)、对环境影响大等缺点。根据国外先进经验,研发电动低压铸造技术和装备,将比现有工艺节能50%左右,并可避免漏油和降低噪音,应用前景广阔。
  3、高效节能泵、电机和特种泵的开发研究。泵和电机产品为应用面很广的重要工业产品,泵、电机产品的技术、制造水平直接关系机械工业产品的水平。泵和电机都为高能耗产品,能耗如能有一定的降低,带来的节能效应十分显著。
  4、数字化设计制造技术。数字化设计制造技术是制造业信息化领域的前沿技术,对制造业及其信息化的发展具有很强的引领性和前瞻性。
  5、应用于机电产品、检测试验等领域的控制装置(或系统)开发研究,包括∶①基于现场总线的智能数据采集检测系统;②针对机电产品中的电机/液压传动装置的嵌入式控制系统;③变速风力发电机组控制系统及装置;④工业过程自动化控制系统。
  6、静压传动技术及其在工程机械中的应用。压力传动系统和元件是工程机械的重要零部件。其性能直接影响到主机的使用性能。静压传动是工程机械上驱动传动系统的发展方向。如在静压传动系统、静压传动关键元器件及其在工程机械中的应用方面有所突破,将对改进我国工程机械的性能,有着十分积极的意义。
  7、光触媒技术及其在水处理中的应用。光触媒技术是待开发的新能源高效处理技术之一。光触媒技术应用于废水处理及回用领域有较广的应用范围和良好的运行效果,是传统废水处理法不可替代的,在印染、造纸、皮革、电镀四类典型难生物降解的工业废水的处理方面有着广阔的应用前景。

  目前主要产品有:铁型覆砂铸造设备、树脂砂铸造生产线成套设备,水泵、电机测试台大中型风力发电机组,系列液压油缸,胶粘剂,智能仪表,调节、控制器,农机配件,机床数控装置,机电产品计算机测试系统等。
  开发成功并拟进行产业化的项目有:铁型覆砂铸造生产线成套设备、等接触应力低速液压马达、风电和交通机电工程用控制设备等。