您现在的位置:首页 > 科技城资讯 > 科技城新闻

科技城新闻

利珀科技为机器装上慧眼

2017-09-04 09:05:00

前几天,青山君跟着记者来到杭州利珀科技有限公司,你问我们来干嘛?当然是来采访啦!你问采访了啥?青山君把内容放下面喽~一起来看

 

两名博士凭三万元起家,公司现在估值几亿元;从租住学校周边农民房,到青山湖科技城星汇中心20楼的2000平方米办公场所,拥有90多名员工和多家子公司……这一过程,杭州利珀科技有限公司只用了5年。作为一家制造业的科技型公司,这一现象折射的是传统制造业对转型升级的迫切需求,而利珀科技的主攻方向就是——为机器装上慧眼!机器为什么需要眼睛?因为有了机器视觉才能更好地进行自动检测。日前,记者来到利珀科技采访了公司CEO王旭龙琦,了解公司的技术特点和应用领域。

 

2016年以前,你买一包康师傅桶装牛肉面,打开后,三个调味包也许会少一包。因为生产线速度很快,靠人工用肉眼来检测调味包有没有缺损,从疲劳度和精准度来说,差错无法避免。2016年开始,康师傅采用利珀科技的桶面物料视觉在线检测系统。这一系统可以每分钟检测超过500桶,实现零漏检,速度和精度都完全秒杀人工。同时还附赠其他功能,如检测有无面渣、脏污等缺陷。

 

王旭龙琦介绍,对传统企业来说,机器视觉的好处首先是降低了人工成本。比如康师傅,装上这一系统后,每条生产线可节约16名工人。而康师傅主要的桶面生产基地共有11个,生产线多达100多条。这也是2008年以后,机器视觉在中国越来越的原因,因为人力成本对制造业的压力越来越大,而机器视觉可以代替人眼来做测量和判断。不过,利珀科技的制高点在于,除了降低人力成本,还能教机器人看懂生产。农夫山泉也是利珀科技的客户,今年11家公司一起秀肌肉”——竞标农夫山泉的检测项目,其中不乏上市公司,但只有利珀科技达标。王旭龙琦分析,公司的检测精度达到99.99%,检测速度每分钟900—1000个,这两项指标远优于其他公司。而且利珀科技引入人工智能,检测系统可以通过图像大数据不断进行优化,变得更聪明,更符合企业的生产需要。

 

走近利珀科技,也就理解了为什么短短几年间,公司被青山湖科技城评选为A类项目并引入园区,被评为雏鹰企业、浙江省成长性科技型企业百强,被认定为国家高新技术企业。就在不久前,利珀科技得到中国创新创业大赛先进制造业浙江省第四名的荣誉。王旭龙琦说,参加两创大赛并不是出于融资的考虑,通过这几年的发展和探索,公司已经找到了好的盈利模式,规划了清晰的技术发展路线,也做好了登陆资本市场的准备。比赛是为了展示公司的新产品,与同行进行广泛交流和学习,让更多人知晓——机器视觉中国智造已经跨入国际先进水平。

文:孙梦蕾