您好,欢迎来到临安水利水电局
今天是:  
水利要闻

当前位置:首页 > 水利要闻

我市东苕溪流域水权制度改革试点再出新成绩
发布时间:2016-11-04 15:35  作者:  来源:市水利水电局  点击率:0

  113,市水利水电局组织召开农村集体经济所有的山塘水库水权确权登记实施办法及板桥镇城门洞等9座山塘水权确权登记实施方案咨询审查会。会议特邀了省水利厅水资源水保处、省水文局、省水利水电技术咨询中心、杭州市林水局水资源水保处5位专家指导把关,市法制办、农办、林业(农业)局、国土资源局、板桥镇等单位代表参与咨询审查,专家和代表们一致认为该实施办法和实施方案从技术性、合法性、可操作性都较全面,同时也提出了较多的前瞻性建议予以修改完善,使我市再次走出了东苕溪流域水权制度改革试点规范化、合法性的创新步伐。 

  根据杭州林水局相关文件部署,今年我市水权制度改革的主要任务是制订《临安市农村集体经济所有的山塘水库水权确权登记实施办法》(以下简称《实施办法》)和5座山塘水库水权确权试点工作。为此,市水利部门在浙江大学的技术支持和有关部门的密切配合下,做好大量的调查研究工作,充分听取了部门及镇村意见,制订了《实施办法》,编制了《板桥镇城门洞等9座山塘水权确权登记实施方案》,初步建成“归属清晰、权责明确、监管有效”的水权制度体系,有效推进了临安市农村集体经济组织的山塘水库水权确权登记工作。 

  《实施办法》包括总则、一般规定、水资源使用权确定、登记发证、权力和义务、附则共六章三十条款,本办法符合国家法律法规和有关水权制度改革文件精神,满足技术规程规范要求,对临安市山塘水库水权确权登记工作具有较好指导作用,经适当修改后,可作为市水行政主管部门山塘水库水权确权登记的法规性文件;《实施方案》内容全面、资料翔实、论述充分,确定的各山塘水资源使用权成果基本可信,修改完善后可以作为城门洞等9个山塘水权确权登记的依据。 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
主办单位:临安市水利水电局 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 地址:浙江·杭州·临安市环城北路88号学院楼11号楼 联系电话:0571-63741989 传真:0571-63741989 备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002