今天是:   天气:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 公告公示 > 正文
公告公示
党风廉政建设
发布时间:2017-09-07 10:36  作者:  来源:市清管局  点击率:0

  清组〔2017〕5号

  清管局开展党风廉政建设

  “两个责任”量化推进工作实施意见

  局各科室、昌化林场:

  为切实解决“两个责任”落实过程中存在的主体责任概念化、一岗双责形式化、监督责任表象化的问题,避免虚化空转,解决化虚为实的问题。清凉峰管理局党组严格按照《全市开展党风廉政建设“两个责任”量化推进工作实施意见》(临纪发〔2017〕5号),进一步落实市纪委“两个责任”量化推进工作相关要求,切实增强保护区管理局履行党风廉政建设“主体责任”的意识,推进保护区党风廉政建设和反腐败工作,特制定《清管局开展党风廉政建设“两个责任”量化推进工作实施意见》。

  一、指导思想

  坚持全面从严治党要求,按照中央、省、杭州市纪委全会和市委十四届二次全会部署,聚焦中心,服务大局,以党风廉政建设“两个责任”量化为工作载体,建立清凉峰管理局党组主体责任、纪检监督责任、党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”联动工作机制,进一步完善清凉峰保护区管理局党风廉政建设责任体系,实现党风廉政建设目标、机制、运作模式一致性,着力构建权责对等的责任分解体系、管理规范的责任落实机制、监督有力的责任追究制度,切实推动保护区各项中心工作及市委、市政府决策部署加快执行,为保护区实现跨越发展,建设美丽幸福新临安提供坚强纪律保障。

  二、工作目标

  保护区管理局通过精准查找在落实“两个责任”方面存在的问题,剖析原因、分解任务,明确抓手,精准发力,按照明细化分解责任、项目化落实整改、全程化开展监督的“三化”举措,建立和细化责任清单内容,逐项制订整改措施,实施项目化分解,明确整改要求、整改任务、完成时限,责任到人、任务到项。从领导班子成员抓起,延伸至相关责任科室,每年着力解决1-2个现实存在问题,逐年推进,做到一级抓一级,层层抓落实,真正把“两个责任”落实到位。

  按照“干什么、谁来干、怎么干以及确保干得好”的要求,经前期领导班子带头查、科室分头找、党员群众提、社会评价理等多种方式相结合,共查找收集我局在落实党风廉政建设方面的存在的突出问题5个,通过梳理整合最终形成3个问题。其中:

  共性问题(1个):

  1. 机关干部存在工作热情不高、干劲不足问题。

  个性问题(2个):

  1.部分同志纪律意识弱化,纪律宣传、督查工作还有待于进一步加强。

  2. 驴友擅自进入保护区带来安全隐患。

  三、工作要求

  根据市纪委“两个责任”量化推进工作要求,保护区管理局坚持目标导向,明细化分解责任,进一步明确“谁来干”,经过局班子认真研究,结合领导班子和科室业务分工安排,决定,2017年将突出重点,集中精力,细化具体化每一个问题,逐项分解落实到相关责任领导、责任科室,明确具体的整改目标,确保责任层层落实,着力解决三个问题,不断增强“四个意识”,提升业务水平和能力,提振干部职工精气神,争当临安铁军,为临安“三化”建设做出新贡献。

  四、工作内容

  为避免虚化空转,有效推动党风廉政建设“两个责任”量化落实,管理局通过对存在的问题进行全面梳理、认真分析、制定措施、层层分解落实,确保问题整改到位。

  (一)问题清单

  1.共性问题

  机关干部存在工作热情不高、干劲不足问题。具体表现为:工作方面只确保没有问题,亮点不多,按部就班完成任务的情况较多,主观能动性不够。

  2.个性问题

  (1)部分同志纪律意识弱化,纪律宣传、督查工作还有待于进一步加强。具体表现为:上下班迟到早退情况还一定程度存在,外出去向牌标注不规范,部分同志有外出不请假或少报请假天数情况。

  (2)驴友擅自进入保护区带来安全隐患。具体表现为:目前保护区范围驴友擅自入区情况形势依然严峻,带来的生态资源安全及驴友人身财产安全隐患一定程度存在。

  (二)责任清单

  1、共性问题:机关干部存在工作热情不高、干劲不足问题。

  责任牵头领导:童彩亮

  责任领办科室及负责人:办公室

  姜飞龙、郑南忠、程樟峰、许少飞

  责任成员:洪晓霞、王士华、盛碧云、王永飞

  2、个性问题一:部分同志纪律意识弱化,纪律宣传、督查工作还有待于进一步加强。

  责任领办领导: 翁东明

  责任领办单位及负责人:科研科、保护科

                        程樟峰、郑南忠

  责任领办成员:郭瑞、许丽娟、代英超、刘伟、

  童根平、赵月萍

  3、个性问题二:驴友擅自进入保护区带来安全隐患。

  责任领办领导:樊为民

  责任领办科室及负责人:保护科、社管科

                        郑南忠、许少飞

  责任领办成员:章叔岩、王军旺、王旭池、俞平新

 

 

  

  (三)整改清单

问题

表现形式

整改形式

整改措施

责任体系

完成时限

领办领导

协办领导

领办单位科室

协办单位科室

领办人员

协办

人员

机关干部存在工作热情不高、干劲不

足问题。

工作方面只确保没有问题,亮点不多,按部就班完成任务的情况较多,主观能动性不

够。

抓思想动态

及时掌握干部群众思想动态,了解干部群众内心所想、工作所需,尽力解决群众工作、生活中的困难和需求;每月班子成员要开展3次以上谈心谈话。

童彩亮

党政班子成员

办公室

保护科

科研科

社管科

姜飞龙

郭 瑞

2017年12月底

抓人员管理

进一步加强人员调配,新公开招录财务人员一名,增加新生力量;及时对人员分工进行研究,在11月底前完成中层干部竞争上岗,科学合理安排岗位人员,尽量发挥各人所长;完善绩效考核制度,针对岗位职责,制定量化考核机制,确定奖惩措施。

党政班子成员

办公室

保护科

科研科

社管科

姜飞龙

代英超

2017年11月底

抓典型树立

进一步加强先进典型的宣传和标杆的树立,以机关党建“一单位一品牌”创建活动为契机,注重先进引领,逐渐营造“先进光荣,向标杆看齐”的良好氛围。

党政班子成员

科研

宣教科

保护科

科研科

社管科

程樟峰

赵东武

2017年11月底

部分同志纪律意识弱化,纪律宣传、督查工作还有待进一步加强。

上下班迟到早退情况还一定程度存在,外出去向牌备注不规范,部分同志有外出不请假或少报请假天数情况。

加强督查

根据年初制定下发的《清管局作风建设督查制度》,每周安排督查1次以上,及时反馈检查情况;规范去向牌标示,对标示不规范的或者标示意识较差的同志,提醒后不整改的将予以谈话警告、全局大会点名批评等形式惩戒。

翁东明

党政班子成员

局作风建设督查领导小组

     

2017年12月底

完善考核

进一步明确局机关作息时间、请假销假、带薪休假等方面要求,严格落实分级负责制,由各分管负责人对分管科室承担效能监督责任,对未在规定时间到岗视为迟到或早退,未到岗又未事前履行请假或报告手续的视为旷工;因公或因私外出,应经科室负责人及分管领导批准后报局办公室备案,且要明确外出地

党政班子成员

局作风建设督查领导小组

     

2017年12月底

驴友擅自进入保护区方面有待进一步加强。

目前保护区范围驴友擅自入区情况形势依然严峻,带来的生态资源安全及驴友人身财

产安全隐患一定程度存在。

积极

疏导

随时关注户外信息,及时与组织方联系沟通,开展劝退活动,争取劝退率达50%以上。

樊为民

党政班子成员

保护科

 

郑南忠

 

2017年12月底

走访

宣传

组织开展保护区相关法律法规宣传,每月走访周边村农户及农家乐10户以上;走访调研宁国万家在保护区周边开展旅游及开辟越野车道等违规情况,并形成文字材料向有关部门反映,尽力减少驴友入区人数。

党政班子成员

社管科

 

许少飞

 

2017年12月底

联合

执法

进一步疏导阻止相结合加强驴友管理,组织协同森林公安开展驴友专项整治。

党政班子成员

保护科

 

郑南忠

 

2017年12月底

 

 

  

  (四)监督清单

  共性问题:机关干部存在工作热情不高、干劲不足问题。

  责任领导:童彩亮

  及时组织召开中层以上干部会议,听取分析机关干部工作热情和干劲不足原因,督促各科室部门进行整改,并对下阶段工作作出指导性意见。

  协办领导:党政班子成员

  经常性根据干部职工思想动态开展谈心谈话,结合保护区实际开展“找差距、学先进”等活动,以活动带动干部职工“精气神”的提升,各局班子成员按分管科室每月谈话在3人次以上,并督促各科室负责人在各自科室根据情况及时组织谈话2次以上。

  责任科室:办公室

  局办公室要加强对干部队伍的管理,及时发现、掌握机关干部存在工作热情不高、干劲不足问题原因,

  纪检监察组:适时组织督查干部队伍管理情况。

  个性问题一:部分同志纪律意识弱化,纪律宣传、督查工作还有待于进一步加强。

  责任领导:翁东明

  经常性组织局机关工作人员学习相关党风廉政精神;督促局作风建设督查领导小组开展好作风建设督查,并要求局作风建设督查领导小组对作风建设督查情况实行每月一报。

  责任科室:局作风建设督查领导小组

  按照局作风建设督查领导小组工作要求,及时组织开展好每周2次的作风建设督查,及时将有关督查情况向责任领导进行汇报。

  纪检监察组:适时组织检查作风建设督查领导小组工作开展情况。

  个性问题二:驴友擅自进入保护区方面有待进一步加强。

  责任领导:樊为民

  每月听取驴友擅自进入保护区整治情况汇报1次以上,对保护科、社管科等责任科室开展驴友整治情况进行督查,实地察看驴友整治每月1次以上。

  责任科室:保护科、社管科

  每季度对驴友整治情况回顾总结,及时对驴友进入保护区的重点线路及时段进行分析,并对一线保护站点开展驴友整治情况开展督查,并提出要求。

  纪检监察组:会同责任领导实地走访检查整改情况及效果。

  综上,在监督检查过程中发现问题,根据《中国共产党问责条例》有关规定,视情追究相关人员的纪律责任。

  附件:1.“两个责任”问题量化分析梳理情况汇总表

            2.“两个责任”问题整改任务项目化分解表

  浙江清凉峰国家级自然保护区管理局党组

                           2017年8月11日

 

 

  

  附件1:

  “两个责任”问题量化分析梳理情况汇总表

  单位:浙江清凉峰国家级自然保护区管理局                                日期:2017年8月11日

序号

类别

存在问题

量化项目

原因分析

备注

1

共性问题

1.机关干部存在工作热情不高、干劲不足问题。

工作方面老经验老办法比较多,工作只确保没有问题,亮点不多。工作质量不高,应付思想客观存在。

年龄结构、知识结构不够合理,造成各科室岗位人员思想认识不到位、眼界不够开、思路不够活、起点不够高。

 

2

个性问题

1. 部分同志纪律意识弱化,纪律宣传、督查工作还有待于进一步加强。

上下班迟到早退情况还一定程度存在,外出去向牌标注不规范,部分同志有外出不请假或少报请假天数情况。

效能督查没有真正起到督查效果,有部分同志请销假制度没有很好执行,也没有得到该有的批评教育,形成“烂苹果”效应。

 

2. 驴友擅自进入保护区方面有待进一步加强。

驴友擅自进入保护区带来安全隐患。

宁国市万家乡政府提出打造旅游重镇,争创4A级景区,在宣传上有误导倾向,存在开展道场坪高山草甸、浙西天池游,在道场坪开辟越野车道等情况。

 

  说明:量化项目即问题的具体表现形式

  附件2:

  “两个责任”问题整改任务项目化分解表

  单位:   浙江清凉峰国家级自然保护区管理局                             日期:2017年8月11日

量化项目

整改目标

整改措施

完成

时限

责任领导

责任科室

1

工作方面老经验老办法比较多,工作只确保没有问题,亮点不多。工作质量不高,应付思想客观存在。

抛弃落后的老经验、放弃不合适的老办法,优化年龄结构和知识结构,争取工作中多凸点、出亮点、达顶点。

1、及时掌握干部群众思想动态,每月班子成员要开展3次以上谈心谈话。

2、进一步加强人员调配,新公开招录财务人员一名,增加新生力量;及时对人员分工进行研究,完成中层干部竞争上岗,尽量发挥各人所长。

3、完善绩效考核制度,针对岗位职责,制定量化考核机制,确定奖惩措施。

4进一步加强先进典型的宣传和标杆的树立,以机关党建“一单位一品牌”创建活动为契机,注重先进引领,逐渐营造“先进光荣,向标杆看齐”的良好氛围。

年底

11月

10月底

年底

童彩亮

办公室

办公室

办公室

科研宣教科

2

上下班迟到早退情况还一定程度存在,外出去向牌标注不规范,部分同志有外出不请假或少报请假天数情况。

杜绝迟到早退现象,请销假制度执行有序,外出活动标注规范。

1、根据《清管局作风建设督查制度》,每周安排督查1次以上,及时反馈检查情况。

2、规范去向牌标示,对标示不规范的或者标示意识较差的同志,提醒后不整改的将予以谈话警告、全局大会点名批评等形式惩戒。

3、严格落实分级负责制,由各分管负责人对分管科室承担效能监督责任,对未在规定时间到岗视为迟到或早退,未到岗又未事前履行请假或报告手续的视为旷工。

4、因公或因私外出,应经科室负责人及分管领导批准后报局办公室备案,且要明确外出地。

9月

年底

年底

年底

翁东明

局作风建设督查领导小组

局作风建设督查领导小组

局作风建设督查领导小组

办公室、保护科、科研宣教科、社管科

3

驴友擅自进入保护区带来安全隐患。

进一步减少擅自进入保护区驴友人数,降低对生境的影响。

1、进一步疏导结合加强驴友管理,组织协同森林公安开展驴友专项整治。

2、随时关注户外信息,及时与组织方联系沟通,开展劝退活动。

3、走访调研宁国万家在保护区周边开展旅游及开辟越野车道等违规情况,并形成文字材料向有关部门反映,尽力减少驴友入区人数。

4、组织开展保护区相关法律法规宣传,每月走访周边村农户及农家乐10户以上。

年底

年底

年底

年底

樊为民

樊为民

樊为民

樊为民

保护科

保护科

保护科

社管科

社管科

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号