返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市府办 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L001-2017-2-0089 文件编号 临政办[2017]61
责任部门 市府办 公开形式 主动公开
责任科室 市府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-09-13 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府办公室关于转发市科协2017年全国科普日暨临安市第31届科普宣传周活动意见的通知

临安市人民政府办公室文件

临政办〔2017〕61号


临安市人民政府办公室关于
转发市科协2017年全国科普日暨
临安市第31届科普宣传周活动意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
市科协拟定的《关于举办2017年全国科普日暨临安市第31届科普宣传周活动的意 见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。


临安市人民政府办公室
2017年9月6日
(此件可公开发布)

关于举办2017年全国科普日暨
临安市第31届科普宣传周活动的意见


为进一步提高全民科学素质,根据《中华 人民共和国科学技术普及法》、《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》和《杭州市科学技术普及条例》的有关规定,按照中 央、省、杭州市关于2017年全国科普日活动的统一部署,我市拟于9月中下旬举办2017年全国科普日暨临安市第31届科普宣传周活动(以下简称“科普周活动”)。为切实 做好科普周活动的组织工作,特制定本意见。
一、活动时间
2017年9月16—22日(全国同步开展,部分科普活动提前启动)。
二、活动主题
创新驱动发展,科学破除愚昧。
三、活动内容
围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展 理念。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力,提升科学健康生活水平。围绕前沿科技最新成果,展示高新科技最新成 就。围绕公众关切的热点、焦点问题,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。主要有以下几方面活动内容:
(一)助推创新创 业创造,提升公民科学素质。
突出我市科技智慧发展,组织线上线下等多种方式与公众进行互动交流,开展多元化、互动性强、公众参与度高的科普活动;突出科学与艺 术、人文的结合,重点围绕环境保护、绿色发展、五水共治、核能利用、智慧城市、人工智能、化学工业等群众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑,将科普活动融入公众生活,积极 提升公民科学素质,全面推动科普周活动蓬勃开展。
(二)倡导科学生活方式,保障群众安全健康。
注重和谐发展,引领市民科学生活。围绕促进市民身心健康 目标,组织开展防灾减灾、应急科普培训体验、食品安全、养身保健、疾病预防、垃圾分类、社区居民健康心理关爱等科普宣传,举办社区居民科学素质专项提升、大学生志愿者科普 益民讲座进社区等系列活动,让群众在科学、健康、文明的生活方式中得到实惠。
(三)“科普中国”品牌引领,紧扣“科学破除愚昧”。
要以“科普中国”品 牌为统领,紧扣2017年的“科学破除愚昧”主题,依托科普中国各主要渠道,充分运用互联网、移动互联网、大数据、云计算等技术手段,组织开展形式多样、内容生动、线上线 下结合的科普中国系列体验活动,进一步形成全民参与、共享共建,创新创造、科普引领的生动局面。
(四)突出基层需求导向,开展科普联合行动。
要充分结 合“科普中国·百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等基层一线,开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众宣传创新驱动发展成就,全面普及科学知识,提升 文化素养,激发蕴藏在广大公众中的创新智慧和创造能力。
1.开展校园科普联合行动。科普日期间,要 加强与科技、教育、环保、农业和能源等部门的联合,积极动员科技企业、优秀科技工作者等,开展走进校园系列科普活动,如科学剧、科普讲座、科学实验走进校园和科普中国e站 等,把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。
2.开展基层科普联合行动。围绕科普精准化推送,坚持分类施策、因人因地施策 方针,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、基层科普带头人和科普志愿者等,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内 容精准化原则,开展科普讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,斩断愚昧言论的传播渠道,提高公众科技认知。
3.开展科技馆主题日联合行动。科普周期间,我 市将举行临安馆气象科普开馆仪式,将围绕科普日主题的展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神,激发公众创新热情。
4.开展科普教育基地主题日联合行动。要发动全市各科普教育基地以及相关学会、高校和高新企业,在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传 活动,如实验室开放日等活动,组织公众特别是青少年参观体验,激发公众创新意识。
5.开展院士专家科学传播行为。发动组织院士专家在科普日期间聚焦热点科技和公 众身边问题,开展线上线下等多种方式的科普宣传活动,倡导公众贴近科学、融入科学。
四、活动要求
(一)加强领导,周密部署。各镇(街道)、各部门要认 真贯彻实施《科普法》和《杭州市科学技术普及条例》,围绕全国科普日和科普宣传周主题,周密制定工作方案,认真组织开展丰富多彩的科普宣传周活动。特别是各镇(街道)要按 照《杭州市人民政府关于2016—2020年公民科学素质建设工作任务书》提出的“科技活动周、科普宣传周各项主题科普活动乡镇(街道)覆盖率达到100%”要求,认真组 织开展科普宣传周主题活动,并对辖区行政村、社区、企业开展科普周活动情况加强指导和督促,每个镇(街道)至少开展三个以上不同形式的科普周活动。
(二)加强管 理,统一规范。各镇(街道)、各部门要围绕活动主题面向公众开展科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力。采用规范的主标题和灵活的副标题名称,活动参考名称 为:主标题——2017年××镇、街道(学会、学校、科普教育基地)全国科普日和科普宣传周活动,副标题——特色活动名称。
(三)贴近公众,务求实效。各镇(街 道)、各部门要结合实际,充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展全国科普日活动。要突出“重心下移,面向基层,满足需求”的活动导向,组织开展贴近民生、面向公 众、提升素质的科普活动,吸引社会公众特别是基层群众广泛参与科普,扩大科普周活动的社会影响力。要力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。
(四)加强宣 传,营造氛围。各镇(街道)、部门和单位要通过横幅、标语、科普画廊、农民信箱、网络等途径宣传科普周活动,营造科普氛围。要充分发挥广播、电视、报刊等主渠道作用,加大 对全国科普日和科普宣传周活动的宣传力度,同时要突出科普信息化,加强网络、新媒体宣传,开展线上线下等多种方式结合的科普活动,扩大活动的受益面和影响力。
五、其他事项
1.各镇(街道)、各部门计划开展的重点科普活动请于9月10日前通过党政网上报。(活动登记表见附件)
2.活动期间,请 及时上报活动简讯。活动结束后,各有关单位要认真总结,于10月8日前报送优秀活动项目推荐表、活动总结和统计表。
3.相关报送材料请报市全民科学素质工作领导 小组办公室(设在市科协)。联系人:鲍宇君,63752951,13777807614,楼俊,63758369,13968022261;传真:63758651。

附件:2017年全国科普日暨临安市第31届科普宣传周重点
活动登记表

附件
2017年全国科普日暨
临安市第31届科普宣传周重点活动登记表

填报单位:
活动名称


联 系 人
联系电话
手机



主要
活动
内容
描述

□展览展示 □互动体验 □现场咨询 □讲座、培训
□科普表演 □科普宣传 □知识竞赛
□其他(注 明)
活动对象

预计参与活动人数   人
备 注

说明:每项活动填写一张表。请于9月12日前以电子版上报。
联系人:鲍宇君,63752951,13777807614, 122886297@qq.com
楼 俊,63758369,13968022261, 108252648@qq.com



















抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众团体。
市人大常委会办公室,市政协办 公室,市法院,市检察院。
市各民主党派。
临安市人民政府办公室 2017年9月6日印发

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号