返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 林业农业局 > 机构信息 > 机构职能 > 正文
信息索引号 L016-2016-1-0001 文件编号
责任部门 市林业局(农业局) 公开形式 主动公开
责任科室 公开范围 面向社会
发布时间 2016-09-20 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
市林业局(农业局)机构职能
 

单位名称:

临安市林业局(农业局)

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、杭州市有关农业、林业和渔业的法律法规和方针政策;拟订全市农业、林业和渔业工作的具体措施并组织实施;组织制定全市农业、林业和渔业产业规划和年度计划;组织拟订林地保护利用规划、湿地保护利用规划并指导实施;参与农业资源区划、区域开发计划的制定和农业基础设施的规划与建设工作;组织开展农业、林业和渔业法制体系建设。

(二)组织指导全市生态公益林建设;指导公益林和商品林的培育和管理;指导国有林场、森林公园及镇(街)林业工作站、集体林场的建设和管理;负责外资造林管理工作;组织指导碳汇林业建设;承担市绿化委员会的日常工作。

(三)负责森林资源、湿地资源、渔业资源和农业生物物种资源保护和监管工作;组织编制全市森林采伐限额方案并监督执行;组织开展全市森林(湿地)资源调查、动态监测和评价工作;监督检查林木(毛竹)凭证采伐、运输;负责古树名木的保护监管工作;负责渔业水域生态环境的保护工作;依法指导全市森林、野生动植物和湿地类型自然保护区的建设和管理;指导水生生物资源增殖放流工作;指导、监督全市动物防疫、植物检疫、森林消防、种子种苗、种畜禽的管理工作。

(四)负责耕地质量调查、监测、评价和种植条件破坏程度鉴定;负责补充耕地质量验收和地力提升工作;参与基本农田划区定界、易地代保、征用补划工作;参与基本农田和标准农田保护工作;组织、指导林地管理,依法指导、监督、服务林地开发利用,组织指导林权管理工作,指导林地林木承包经营及有关合同管理、山林纠纷调处、合同纠纷调处工作,组织、协调和指导政策性林木保险,监督管理林权流转交易等工作。

(五)指导粮油、畜禽、蚕茧、茶叶、蔬菜、竹笋、水果、干果、花卉苗木、中药材、食用菌、水产等主要农产品的生产;指导农业、林业和渔业的产业和产品结构调整;指导农业、林业和渔业社会化服务体系建设,参与指导行业协会、农村经济合作组织、农民专业合作社的建设和发展,组织实施相关产业项目建设;参与指导农业、林业和渔业产品的加工、流通和推介工作。

(六)负责动植物种质资源的保护和监管工作;负责种子的储备和市场监测调控;指导农业和林业防灾减灾工作,参与抗灾救灾农用物资和资金的分配,组织种子种苗等救灾物资储备和调拨。

(七)负责实施法律法规赋予县级农业、林业和渔业行政主管部门的行政许可以及省、杭州市农业、林业和渔业行政主管部门下放(委托)的行政许可。

(八)负责农业、林业和渔业行政执法工作;依法组织查处农业、林业和渔业的违法行为;指导全市森林公安工作。

(九)组织指导农业、林业和渔业科研、教育、技术推广和科技成果转化工作;组织指导农业、林业和渔业生态建设工作;负责全市农业、林业和渔业信息工作和信息系统建设;指导镇(街道)农业、林业公共服务体系建设。

(十)指导督查农业林业生产、农业机械和渔业船舶的安全生产工作;负责渔船检验和渔政监督管理工作;指导、协调农业机械事故、渔业水域污染事故、渔业船舶水上安全事故、渔事纠纷、农作物种子种苗质量纠纷的调查、鉴定和处理;指导农资信用体系建设。

(十一)负责食用农业、林业和渔业产品从种植、养殖环节到生产、流通领域前的质量安全监督管理;负责生鲜乳收购环节质量安全监督管理;负责兽药、渔药、饲料、饲料添加剂、农药、肥料等农业投入品质量及使用的监督管理;承担无公害农产品、绿色食品、森林食品认证初审和“三品一标”、森林食品认证后的监督管理工作;参与拟订农业、林业和渔业技术标准并指导实施;参与农业、林业和渔业产品品牌建设;承担对食用农产品质量安全项目指导和管理。

(十二)负责农作物、水产养殖、森林病虫害防治和动植物疫病防控,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织对动植物疫情的监测和扑灭;负责农业、林业和渔业外来有害生物治理和外来物种管理工作;指导农业、林业生物质产业发展和转基因生物安全工作;指导生态循环农业工作;指导农林面源污染治理和农林节能减排有关工作。

(十三)负责畜禽屠宰的行业管理、定点屠宰厂(场)的规划布局和屠宰活动的监督管理。

(十四)承担局属国有资产管理工作,负责局系统农场的监督管理。

(十五)完成市政府交办的其他工作。

单位地址:

临安市锦城街道衣锦街374号

邮政编码:

311300

公开电话:

0571-63721651

监督电话:

 

电子邮箱:

 

域名网址:

 http://www.linan.gov.cn/nlj/

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号