信息索引号 002508828/2016-69144 文件编号
责任部门 太湖源镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2016-03-08 23:19:43
太湖源镇2016年度政府信息公开工作报告

太湖源镇2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),现向社会公布2016年度太湖源镇信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他事项七个部分组成。报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,太湖源镇政府信息公开工作严格按照《条例》规定,及时收集、整理并公开发布2016年1月以来的政府信息,严格保密审查,按照“谁提供、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,严格落实分管领导、各科室及信息员责任制,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,对公开的信息由镇保密办统一进行审查。切实按照便利、实用、有效的原则,除在网上进行公开外,我镇还通过镇宣传栏、报刊、电台等形式,将全镇经济社会信息内容进行公开,主动接受人民群众的监督。一年来,信息公开各项制度机制进一步健全,政务服务建设进一步规范,信息公开工作的制度化、规范化水平得到了全面提升。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容:2016年我镇共主动通过各种渠道公开各类政务信息共计214条,其中通过“浙江.临安”门户网站公开各类信息43条,通过官方微博发布政务信息3条,通过官方微信发布政务信息110条,通过其他平台发布政务信息58条,在公开的政务信息中全部属于主动公开,全年未收到申请公开事项。

(二)公开形式:上述内容可在互联网政府信息公开平台上查阅,也可在镇档案室申请查阅

三、依申请公开政府信息情况

(一)我镇按要求建立了《政府信息公开指南》,可通过互联网或电话、传真等方式进行查阅和咨询依申请公开的相关要求和程序。

(二)我镇确定对申请公开的政府信息,涉及国家和商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益等情况,不予以公开。

(三)截止目前,我镇没有收到公民、法人或其他组织获取镇政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

截止目前,没有产生收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止目前,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

虽然全年按上级要求完成了政府信息公开的相关工作,但是依然存在一些问题和不足,主要表现在:一是公开的信息量不足,内容不够广泛;二是有时发布信息不够及时;三是在宣传引导上不够,在便民性上需进一步提高。

针对存在的问题和不足,我镇将进一步采取措施,继续加强政府信息公开工作的建设力度:一是加大信息的收集和公布力度,提高信息收集的水平。二是不断充实公开信息的内容,同时严格工作流程,加大保密审查力度,确保信息工作安全顺利开展。三是强化信息公开的管理和督查,抓好信息编辑及公布的质量,加强制度的落实和资料的管理。四是进一步加大群参与力度,充分依托政府信息公开平台、镇门户网站等公开平台,主动听取社会各界对我镇信息公开工作的意见和建议,让更多群众参与,不断改进工作。

下一步,太湖源镇将紧紧围绕《条例》要求,紧密结合全镇工作实际情况,继续努力抓好政府信息公开工作,切实把信息公开工作建设成为全镇对外展示的窗口、推进依法行政的主要抓手、发扬民主的平台、联系群众的纽带。

七、其他事项:无

 

 

太湖源镇人民政府

2016年3月1日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统