信息索引号 00250873X/2017-55909 文件编号
责任部门 锦城街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2017-01-02 00:00:00
锦城街道2016年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),现向社会公布2016年度锦城街道信息公开工作报告。 

  本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他事项七个部分组成。报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“浙江临安欢迎你”政府信息公开平台(www.linan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与锦城街道党政综合办联系(地址:临水路223号;邮编:311300;电话:63736179 ;传真:63717092)。 

  一、概述 

  政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,监督政府依法行政具有十分重要的意义。锦城街道认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进政府信息公开工作规范、有序、健康发展。 

  (一)强化组织领导 

  锦城街道为切实推进政府信息公开工作,因人员调动及时调整了工作领导小组,形成由街道党政综合办为主、其它各科室协助的工作机制,调整和完善了街道信息员队伍,加强信息收集与管理,形成了纵向到底横向到边的组织网络。同时有针对性的开展培训,将信息公开的相关资料印发各信息员,使信息员掌握信息公开的相关要求和内容,形成由街道党政综合办为主、其它各办协助的工作机制,确保按进度、按要求完成政府信息的公开工作。 

  (二)畅通信息渠道 

  政府信息公开,信息来源是保障。目前街道信息的主要来源有三个。一是党政综合办。党政综合办日常收集、汇总了大量文件、讲话稿、总结、计划及其他各类综合性信息,加之党政网的信息量,成为街道信息公开的主要来源。二是档案管理室。档案管理室能够提供完整的文件。三是各科室信息员。信息员日常工作直接面对基层各条线,掌握了大量的一手信息,在政府信息公开中发挥着越来越重要的作用。在信息收集过程中,街道不断拓宽信息来源,疏通收集渠道,确保了信息保质、保量、真实、及时得以公开。 

  (三)严把信息质量 

  街道严格按《条例》规定,明确信息收集的职责、程序、方式和时限等,确保信息收集的严肃、规范。同时,信息收集完成后,加强对信息的梳理和审核,主要把好“三关”:一是把好责任关。按“谁提供、谁负责、谁公开、谁审查”的原则,严格落实分管领导、各办公室及信息员的责任制,形成齐抓共管的工作局面。二是把好内容审核关。以“公开为原则,不公开为例外”的原则,对公开的信息由街道保密办统一进行保密审查,确保信息及时、准确公开。三是把好形式关。除通过门户网站进行信息公开外,街道还通过各网络、平面媒体将街道发生的经济社会信息内容进行公开。 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)政府信息公开的内容 

  2016年,街道全年公开政府信息340条,其中:主动公开政府信息129条,通过政府网站公开政府信息83条,政务微博公开政府信息120条,政务微信公开政府信息124条,网络问政公开政府信息8条。 

  (二)政府信息公开方式 

  1. 设置政务公开栏。街道认真抓好政务公开栏以及其他公开平台建设,使之成为信息公开的重要阵地,街道23个村(居)、社区均设有公开栏,街道也设有固定的政府信息公开栏。 

  2. 利用网络、平面等媒体公开。充分利用临安市政府网站、临安新闻网锦城街道网站、今日临安等媒体平台扩大信息公开力度,通过“美丽锦城”官方微博、微信公共账号等渠道进行信息公开。 

  3. 印发资料文件公开。将政府信息以简报、宣传册等形式印发给部门和村(居)、社区,向街道干部、群众通报和接受干部群众监督。 

  三、依申请公开政府信息情况 

      2016年,街道在网络问政面对面平台收到问政信息8件,根据《条例》规定,自收到申请之日起15个工作日内予以公开答复8件,按时办结率为100%。 

  四、政府信息公开收费及减免情况  

  2016年,街道没有政府信息公开收费减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2016年,我街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  (一)存在的主要问题 

  1. 信息公开的内容还不够广泛,主动公开条数需进一步加强。 

  2. 负责信息公开工作的人员均为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,网上信息的维护管理有时不够及时和完善,一定程度影响了政府信息公开质量。 

  (二)改进情况。 

  下一步,街道将进一步加强政府信息公开工作的建设力度,强化信息员的业务培训,扩大收集信息渠道,充实信息公开的内容,加强信息公开的管理和督查,逐步完善和建立政府信息公开长效机制,使之真正成为街道对外展示的窗口、推进依法行政的主要抓手、发扬民主的平台、联系群众的纽带。 

  七、需要说明的其他事项与附表 

    无需要说明的其他事项。 

锦城街道办事处

2017年1月2日


附件下载:2016年度锦城街道政府信息公开工作报告.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统