信息索引号 00250873X/2018-56414 文件编号
责任部门 锦城街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2018-01-15 09:54:05
锦城街道2017年度政府信息公开工作总结

今年以来,我街道坚持把政务公开工作作为优化政务环境、提升机关效能的一项重要工作来抓,不断加强组织领导,优化工作思路,强化推进措施,狠抓任务落实,较好完成了既定的各项目标任务。现将有关情况报告如下:

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,监督政府依法行政具有十分重要的意义。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“浙江临安欢迎你”政府信息公开平台(www.linan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与锦城街道党政综合办联系(地址:临水路223号;邮编:311300;电话:63736179 ;传真:63717092)。

(一)强化组织领导

锦城街道为切实推进政府信息公开工作,因人员调动及时调整了工作领导小组,形成由街道党政综合办为主、其它各科室协助的工作机制,调整和完善了街道信息员队伍,加强信息收集与管理,形成了纵向到底横向到边的组织网络。同时有针对性的开展培训,将信息公开的相关资料印发各信息员,使信息员掌握信息公开的相关要求和内容,形成由街道党政综合办为主、其它各办协助的工作机制,确保按进度、按要求完成政府信息的公开工作。

(二)畅通信息渠道

政府信息公开,信息来源是保障。目前街道信息的主要来源有三个。一是党政综合办。党政综合办日常收集、汇总了大量文件、讲话稿、总结、计划及其他各类综合性信息,加之党政网的信息量,成为街道信息公开的主要来源。二是档案管理室。档案管理室能够提供完整的文件。三是各科室信息员。信息员日常工作直接面对基层各条线,掌握了大量的一手信息,在政府信息公开中发挥着越来越重要的作用。在信息收集过程中,街道不断拓宽信息来源,疏通收集渠道,确保了信息保质、保量、真实、及时得以公开。

(三)严把信息质量

街道严格按《条例》规定,明确信息收集的职责、程序、方式和时限等,确保信息收集的严肃、规范。同时,信息收集完成后,加强对信息的梳理和审核,主要把好“三关”:一是把好责任关。按“谁提供、谁负责、谁公开、谁审查”的原则,严格落实分管领导、各办公室及信息员的责任制,形成齐抓共管的工作局面。二是把好内容审核关。以“公开为原则,不公开为例外”的原则,对公开的信息由街道保密办统一进行保密审查,确保信息及时、准确公开。三是把好形式关。除通过门户网站进行信息公开外,街道还通过微信、微博等新媒体将街道发生的经济社会信息内容进行公开。

二、主动公开政府信息情况 

(一)政府信息公开的内容

2017年,街道全年公开政府信息68条,其中:主动公开政府信息68条,通过政府网站公开政府信息68条,政务微博公开政府信息68条,政务微信公开政府信息50条。

(二)政府信息公开方式

1.设置政务公开栏。街道认真抓好政务公开栏以及其他公开平台建设,使之成为信息公开的重要阵地,街道23个村(居)、社区均设有公开栏,街道也设有固定的政府信息公开栏。

2.利用网络、平面等媒体公开。充分利用临安市政府网站、临安新闻网锦城街道网站、今日临安等媒体平台扩大信息公开力度,通过“美丽锦城”官方微博、微信公共账号等渠道进行信息公开。

3.印发资料文件公开。将政府信息以简报、宣传册等形式印发给部门和村(居)、社区,向街道干部、群众通报和接受干部群众监督。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,街道在网络问政面对面平台收到问政信息5件,根据《条例》规定,自收到申请之日起15个工作日内予以公开答复5件,按时办结率为100%。

四、政府信息公开收费及减免情况 

2017年,街道没有政府信息公开收费减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开导致申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及下一步工作打算 

(一)存在的主要问题

1.政务公开平台建设还有待进一步加强和完善,信息公开的内容还不够广泛、全面。

2.负责信息公开工作的人员均为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,网上信息的维护管理有时不够及时和完善,一定程度影响了政府信息公开质量。

(二)下一步工作打算

针对以上问题,下一步,街道将进一步优化思路,强化措施,靠实责任,全力抓好各项任务落实。

一是进一步加大政务公开力度。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,规范政务公开的内容和形式,深入推进重点领域信息主动公开和依申请公开,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,切实做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是进一步扩大政务公开内容。进一步加大重点领域信息公开力度,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读,及时关注舆情,回应社会关切,积极推进政府数据开放共享,服务社会管理创新,确保政务公开工作流程规范,方便公众查询。

三是进一步完善监督制约机制。由街道纪工委牵头,强化对街道政务公开工作情况的抽查检查,督促落实各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。进一步强化责任,严肃纪律,规范政府信息公开工作,保证政府信息公开工作的连续性,促进政务公开工作的规范化、制度化,着力提高政务公开工作质量和水平。

杭州市临安区人民政府锦城街道办事处

2018年1月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统