信息索引号 002508748/2018-56436 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2018-12-29 14:58:06
青山湖街道2018年政务公开工作总结和政府信息公开情况统计表

青山湖街道2018年政务公开工作总结

 

在区委、区政府的领导下,青山湖街道始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变,以建设“服务型”政府,树立机关新形象为目标,以保证人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实的精神,深入推行政务工作,把政务工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。我街道政务公开的主要做法和措施是:

    一、强化责任,确保政务公开组织到位

为确保政务公开各项工作落到实处,我街道成立了以党工委副书记为组长的政务公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,并在办公室设立了查询点。明确了日常工作由办公室牵头,各科室予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了两名工作人员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、输录等日常工作。明确了信息公开的目标、任务和工作机制,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

二、完善制度,确保政务公开

为保证政务公开的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高标准、高质量、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我街道编制了《青山湖街道办事处政务信息公开目录》、《青山湖街道办事处政务信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、监督方式及程序。同时我街道还印发《青山湖街道信息公开管理办法》分发给各相关企事业、行政村和机关工作人员,让他们能更好的贯彻执行信息公开条例

三、突出重点,不断拓宽政务公开的内容

在公开内容上,我们按照政务公开的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。一是围绕政策和青山湖街道政府信息公开情况统计表.xls决策抓公开。围绕相关政策和决策,只要是与群众利益相关的,必须公开;如征地拆迁政策等。只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。二是围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。三是主动公开重大项目的决策,重要政策的落实,如政府工作报告,八件实事的落实情况等。

截止2018年1226日为止,街道主动公开政府信息数624条,在主动公开的信息中,通过政府网站公开的信息31条,通过政务微博公开政府信息数465条,政务微信公开政府信息数128。今年依申请公开3件,主要是反映在和群众切身利益相关的征地拆迁政策问题上。突出重点领域,着力深化公开内容。今年以来,公开重点领域政府信息14条,其中公共资源配置信息3条,环境保护信息2条,生产安全事故信息2条,社会保险及救助信息3条,教育卫生领域4条。

四、工作中存在的主要问题

一是思想认识上还须进一步重视。因今年行政诉讼案件26件,败诉有4件;行政复议案件1件,败诉1件。本单位将做好败诉经验总结,降低行政诉讼败诉率。切实加强对于政府信息公开工作的学习,强化程序意识,增强依法行政工作观念,增强文明执法能力,不断提高依法行政能力。

二是工作落实上还须进一步到位。由于工作人员交叉兼职任务较多,信息发布不够及时,信息上传的内容不够完整。

五、2019年工作打算

一是加大工作力度。对照《政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

二是以政府信息公开为契机,促进依法行政。随着《政府信息公开条例》的实施,政府信息公开工作已成为政府的一个法定义务,承担政府信息公开工作的机构负有公开信息的法定责任,只有以法律为基础,依法行政,才能在信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面具有更大的权威性,才能更好地发挥协调、管理和督查作用。要通过推行政府信息公开,使我街道形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强机关工作人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平。从而提升行政效能,推动各项工作的开展。

 

                   临安区人民政府青山湖街道办事处

                          2018年1226

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统