信息索引号 000330185/2018-56544 文件编号
责任部门 区政府 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2018-03-23 08:46:26
杭州市临安区2017年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由杭州市临安区人民政府办公室综合全区各部门、镇街的政府信息公开年度工作情况编制而成。全文包括政府信息公开工作的基本概况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、政府信息公开工作的基本概况

一年来,全区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,继续深入贯彻《条例》及省、杭州市有关政府信息公开文件精神,进一步推进政府信息公开工作。

1.主动发布信息情况。临安区政府通过政府网站、微信、微博等渠道公开各类政府信息,主要涉及机构职能、法规文件、规划计划、财政信息、人事信息、行政审批、应急管理、 公告公示、公共服务等方面的内容。2017年共主动公开政府信息29699条,其中政府网站发布6559条,微博发布15726条,微信发布5344条,其他方式发布2070条。2017年微信平台发布消息350余期,单条消息阅读量万人次以上180条,总阅读人次900万上;微博平台发布8300多条消息,覆盖人次1.27亿余次。

2.政府信息公开工作要点落实情况。一年来我区积极落实中共中央和国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,进一步加大政务公开力度,全面推进“五公开”工作制度的落实。一是以政务公开助力稳增长。加强预期引导、推进减税、降费、降低要素成本信息公开,推进重大建设项目和公共资源配置信息公开,推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开;二是以政务公开助力促改革。推进“放管服”改革信息公开,推动国资国企信息公开,推进农业供给侧结构性改革信息公开,推进财税体制改革信息公开;三是以政务公开助力调结构。推进发展新产业、培育新动能工作信息公开,推进化解过剩产能工作信息公开,推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,推进扶贫脱贫和社会救助信息公开,推进环境保护信息公开,推进教育卫生领域信息公开,围绕防范金融风险推进信息公开,围绕促进房地产市场平稳健康发展推进信息公开,围绕防范遏制重特大生产安全事故推进信息公开。进一步落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,进一步加强政务公开平台建设,进一步规范依申请公开工作。

3. 政策解读情况。按照“谁起草、谁解读”的原则,强化落实解读责任主体。以政府名义印发的文件,由起草部门负责做好解读工作。解读政策时,突出解读重点,着重解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、落实措施、工作进展以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,主动解疑释惑,准确传递政策意图,积极引导舆论,管理社会预期。2017年政策解读38件。

 4. 重点领域政府信息公开情况。对照省市《政务公开工作要点》内容,根据我区实际,制发《临安市人民政府办公室关于印发2017年临安市政务公开工作要点和重点领域政府信息公开目录的通知》(临政办〔2017〕56号)文件,涉及重点项目、住房保障、价格收费、扶贫等8个重点领域信息,并在政府门户网站设立专栏进行突出展示。同时突出做好行政规范性文件、土地利用总体规划、“三改一拆” “五水共治”、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的政府信息公开工作。

5. 主动回应社会关切的情况。2017年,我区根据省、市有关政务公开工作文件精神,继续做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。2017年我区各部门镇街通过平台较好地回应了社会关切情况,取得了良好的社会效益。各部门镇街通过网络访谈、政策稿件解读、微博微信等各类方式回应公众关注热点 223余件次。

6. 平台建设情况按照国办《政府网站发展指引》和省政府办公厅《关于进一步加强政府网站管理的通知》要求,依托我区政府门户网站建设好政务公开工作平台,建立健全发布审核、保密审查等各项制度,优化和突出互动服务功能。全面关停全区所有部门镇街政府独立网站,吸收组建政府门户网站群,并率先将门户网站群迁移至省政府门户网站集约化建设平台。按照国务院办公厅网站普查要求和政务公开评测细则高标准运维管理我区政务公开平台。

二、依申请公开政府信息情况

一年来我区不断强化依申请公开管理和服务工作。加强依申请公开制度建设,严格按照《条例》和《办法》的有关要求,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节的规范制度,严格按照法定时限履行答复程序,不断提升依申请公开工作水平。2017年区政府共收到纸质和网络依申请公开件40件,按时答复40件,无逾期答复件。部门镇街共收到纸质件和网络件共183件,按时答复183件,延期0件。依申请件内容主要涉及征地拆迁类,政府文件类及其他信息类。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度本辖区各政府信息公开义务人对各类信息查询、资料索取等均未收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我区因政府信息公开引起的行政复议8件,其中立案8件。在受理的8件行政复议案件中,已结案8件,其中维持具体行政行为6件,确认违法2件。因信息公开引起的行政诉讼为8件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求8件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1.政务公开工作机构队伍建设不够健全。从区本级到各部门镇街,政务公开工作机构设置不明确、专职人员少且变动频繁,工作交接不到位。从事政务公开工作的人员往往身兼数职,对政务公开工作认识不到位,公开意识、服务能力不够强,整体专业素养不强,制约了政务公开整体工作水平的提高。

2.政务公开工作不够规范。政府信息发布及时性不够,如存在逾期发布等现象;政府信息发布准确性不够,如将非规范性文件发布在规范性文件栏目下,发布的格式、字体不一等;政府信息发布全面性不够。如还存在一些空白栏目等问题。网站信息发布工作还有待进一步加强,网站的宣传推广还需不断拓展,让更多的人民群众能及时了解政府工作信息,让政府信息公开不流于形式而是真正让百姓便利受益。

3.考核监督机制不够完善。由于没有明确具体的考核标准,部门镇街的政务公开工作积极性不高,政务公开工作业务水平不强,导致政务公开工作落实还不到位、不规范。

针对以上问题,我区要在今后的工作中:

1.进一步加强领导。逐步加大机构队伍建设力度,逐步配备专职人员从事政务公开工作,明确工作职责,指定专人负责更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,确保信息发布规范,方便群众查询、获取信息。严格落实政府信息发布时效性、规范性的定期监督、检查通报制度,健全长效机制,从而保障政府信息公开工作稳步推进。

2.加一步加强培训。将培训纳入常态化管理,不断加强工作人员对政务公开工作的认识,切实提高理论水平。通过培训来不断规范完善信息发布程序,提高政府信息公开的质量和水平,使网站发布的信息更规范有效,同时将进一步拓宽政府信息公开内容,尤其是重点领域信息公开,争取将信息公开这项常态化工作做出亮点,开创政务公开工作的新局面。

3.建立健全考核监督机制。明确考核标准,细化工作任务,让工作落到实处。强化领导,把政务公开工作作为一项重要工作来抓,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,形成一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,做到领导工作到位、责任落实到位。为确保政务公开工作取得实效,区府办将继续定期督促各部门、各镇街落实政务公开工作,做到政府信息及时发布及时更新。同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政务公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩。

我区将继续坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步加大政务公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,加强政策回应解读,扩大公众参与。继续按照上级关于政务公开工作的各项要求,进一步加强政务公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政务公开工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

杭州市临安区人民政府2017年政府信息公开情况统计表.doc

 

  杭州市临安区人民政府

2018年3月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统