信息索引号 002509089/2018-56391 文件编号
责任部门 岛石镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2018-03-23 09:36:11
2017年政务(信息)公开工作总结

我镇对照《杭州市临安区人民政府办公室关于印发杭州市临安区全面推进政务公开工作实施细则的通知》(临政办〔2017〕84号)、《临安市人民政府办公室关于印发2017年临安市政务公开工作要点和重点领域政府信息公开目录的通知》(临政办〔2017〕56号)等要求,认真梳理2017年政务公开工作情况,现总结如下:

一、2017年政务公开工作完成情况及成效

2017年,我镇认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进政府信息主动公开工作

(一)主动公开情况

1、按照《条例》规定,2017年我镇通过杭州市临安区政府信息公开网站及时发布和更新信息公开制度和指南,将政府信息公开工作办公地点、时间、流程、联系电话传真号码、举报电话等内容做了详细的说明并主动公开,便于群众对我镇信息公开工作进行咨询、申请、核实以及监督

2、2017年我镇共主动公开政府信息276条。一是通过“杭州市临安区政府信息公开”网站,公开信息94条,涉及组织机构、法规文件、规划计划、财政信息、人事信息、应急管理、公告公示、其他信息八大项十六小项;二是通过临安区岛石镇微信公众号临安区岛石镇官方微博、浙江在线、杭州日报、钱江晚报、今日临安等媒体发布信息182条,公开政府日常工作及其他和群众息息相关的信息。

(二)依申请公开、政策解读、回应关切情况

我镇2017全年没收到公众要求政府信息公开的申请;没有发布政策解读信息;没有回应较大关切热点。但在2017年,在微信朋友圈出现岛石镇岛石村等多村发现稀土矿的图片(涉及中央电视台),我镇在第一时间进行核查并辟谣,同时在临安区岛石镇微信公众号发布辟谣信息,并要求各机关干部、村两委将辟谣信息转发朋友圈以各级微信群,及时制止谣言进一步扩散。

(三)平台建设情况

我镇没有建立镇一级的政府信息公开网站,依靠“杭州市临安区政府信息公开”网站公布相关信息,同时充分运用临安区岛石镇微信公众号临安区岛石镇官方微博等平台进行信息公开。

(四)重点领域政府信息公开、制度建设和机构建设情况

2017年8月8日,临安市人民政府办公室下发《临安市政务公开工作要点和重点领域政府信息公开目录的通知》(临政办〔2017〕56号)。我镇对照“临安市2017年重点领域政府信息公开目录”认真梳理,未发现有重点领域政府信息公开。

在工作制度上我镇更新岛石镇人民政府政务公开制度以及杭州市临安区岛石镇信息公开指南;在机构建设上,我镇专职副书记汪小红担任政府信息公开和依申请公开工作分管领导,各业务科室内勤负责各线公开信息公开,由镇法制办进行审核。

二、工作中存在的困难和问题

我镇政府信息公开工作公开信息数量、公开内容范围、公开形式、公开成效、基础性工作等方面仍存在欠缺。主要因为如下:一是思想认识不到位,未充分认识到政府信息公开工作的重要性,未健全政府信息公开工作体系;二是部分信息工作开展落实不够,存在信息公开延缓现象;三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

三、2018年工作打算及有关意见建议

2018年我镇将重点做好以下方面工作

(一)加强领导,提高认识。全面提高本镇信息公开涉及科室对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“分管领导亲自抓、科室领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)建全机制,规范运行。要求各相关科室及时梳理报送应当公开的信息,确保相关信息的时效性

)强化落实,提升水平。组织各业务科室工作人员严格按照政府信息公开相关文件要求,特别是临安市2017年重点领域政府信息公开目录进行深入学习,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统