信息索引号 002509011/2018-56405 文件编号
责任部门 河桥镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2018-04-24 17:02:27
河桥镇2017年度信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市政务公开规定》(以下简称《规定》),现向社会公布2017年度本级政务公开工作报告。本报告由2017年政务公开工作完成情况及成效,政务公开工作存在的困难和问题,2018年工作打算三个部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月1日止。

一、2017年政务公开工作完成情况及成效

一年来,我镇政府政务公开工作在区政府法制办公室的具体指导下,在镇党委、政府的正确领导下,全面落实区政府关于政务公开的有关规定,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范机关作风,促进依法行政,密切党群、干群关系,推进我镇自身建设健康发展的有效措施。

我镇落实专人负责政务公开工作,组织他们对政务公开工作进行业务学习。在全体机关干部会议上,多次学习政务公开相关文件精神,研究本镇政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了镇党委学习中心组、干部理论学习的重要内容。通过学习讨论,机关干部正确理解了公开与保密的关系。党政办对政务公开工作进行经常性清理、总结,并对工作中遇到的问题,加强咨询协调,认真解答,不断强化全体干部的信息公开意识和技能。

自政务公开工作开展以来,我镇明确每个人的工作职责,集中一个星期时间,按规定对相关内容进行了收集、整理,经领导审核后及时在网上公布。在日常的工作中,我们做到信息产生20个工作日内公开。

主动公开政府信息情况

1.公开的主要内容

2017年,按照有关条例和规定,我镇稳步推进信息公开工作,主动公开政府信息60条,主要是我镇的法规文件,我镇动态及人事信息。信息主动公开率、按时公开率均为100%。

2.公开形式

本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政务公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在“浙江临安”政府门户网站上查阅《目录》及相关内容。

对于主动公开的政府信息,本机关主要采取网上公开的形式。网上公开的具体网址为www.linan.gov.cn。其余网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以向本机关提出申请。本机关还将采用新闻发言人制度及通过有关报纸、简报、杂志等辅助性的公开方式。

本机关网上公开的信息,除机构职能类、政策文件类、行政执法类信息以外,网上留存的期限为半年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开。公民、法人和其他组织可以到本机关设立的当面受理点查阅上述信息。

依申请公开信息情况

公民、法人和其他组织需要获取本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请。本机关依申请提供信息时,根据该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

属于本机关《目录》内的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,除特殊情况外,本机关将予以提供。《目录》以外的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,本机关将依法予以提供。

1.依申请情况

2017年度我镇未收到信息公开申请。

(三)平台建设

主要是政府微博和政府微信的建设。2014年,我镇开通了政府微博(微博名称:河桥镇政府),并落实专人进行运营管理,及时发布我镇政务信息,转发其他单位部门信息。微信公众号也是政务公开的重要窗口。2017年,我镇加强对政府微信公众号的运营,加强信息报送,并注重信息质量、时效性,能较快、较好地反映我镇动态。并与专业的广告公司合作,使微信内容更生动有趣,可看性更强。

(四)制度建设和机构建设

我镇制定并落实《河桥镇政务公开审查、审批、发布保密制度》,严格按照该制度落实政务公开工作。我镇政务公开工作主要由党政综合办公室负责,并落实一人负责日常信息公开工作,及时公开公布政务平台信息,每天更新政府微博,及时发布政府微信,时刻更新政府工作动态,让群众能第一时间了解、掌握政府工作动态。

二、工作存在的困难和问题

2017年是《信息公开条例》实施的第八年,我镇积极向有关部门学习和借鉴,不断探索和总结,并在这几年里取得了长足进步,信息公开更加及时、公开范围更加广泛。但仍感到有一些问题未破解,与社会公众的期待仍有一定差距。主要表现在:研究不够深入、公开范围把握不够全面、公开内容不够具体明确;在运用主流媒体和新媒体发布信息方面还需进一步做好统筹,增强时效性,提高信息公开的针对性;政务公开工作人员的业务能力和工作水平还需进一步提升。

三、2018年工作打算

在对照检查中暴露出的一些问题和不足,下一步我镇将重点抓好以下几个方面: 一是进一步增强信息公开意识,深入贯彻《条例》和《规定》,进一步加大公开力度,突出工作重点,加强学习宣传,毫不松懈地抓好信息公开工作;二是比照《条例》和《规定》的要求,从工作实际出发,进一步明确信息公开范围,细化信息公开内容,研究提出2018年信息公开工作思路;进一步完善和规范信息公开工作程序,在公文审核中,进一步增强对信息是否公开的审核力度,力争将信息公开工作提高到一个新水平;四是加强对工作人员的业务知识培训,提高工作人员的业务工作能力和水平。

  四、附表

(一)主动公开情况

内         容

单位

公开数

未公开数

主动公开信息数

60


其中:

全文电子化的主动公开信息数

60


行政许可事项公开数

0


非行政许可事项公开数

0


(二)依申请公开情况(无)

(三)政务公开咨询情况

内         容

单位

数  量

本年度提供服务类信息数

5

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

1825

咨询电话接听数

人次

1050

(四)政务公开申诉情况(无)

(五)政府信息送达公共查阅点情况(无)

(六)政务公开目录和指南专栏设置情况

内         容

编制情况

总条数

政务公开目录

完整

60

政务公开指南最后更新年月

2017年9月

 

(七)政务公开工作机构设置情况

内    容

姓名

职务

办公电话

移动电话

单位分管领导

陈永华

党委委员

63614316

13336100078

工作人员

方少慧

党政办文书

63611066

15355021926






 

(八)违反《条例》、《规定》的情况(无)

                                                                                                                 杭州市临安区河桥镇人民政府

                           2018年4月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统