信息索引号 002508764/2019-56682 文件编号
责任部门 玲珑街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-01-08 09:16:41
2018年玲珑街道政务公开工作总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《杭州市政府信息公开规定》等文件精神在区电子政务办的指导下,我街道不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2018年政府信息公开工作情况总结如下:

一、政务公开工作完成情况

今年以来,玲珑街道政府信息公开紧紧围绕“公开为原则,不公开为例外”,坚持以公开透明为基本原则,主动公开政府信息621条,其中一般性文件33个,政府工作报告等其他信息12个,发布政务微博450条、政务微信126条,受理答复依申请公开件11件。同时及时更新机构概况、领导班子、内设科室、地区概况等其他网站信息,确保全面、及时、准确地公开重点领域信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

1.提高认识、强化领导,确保政务公开落到实处

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,街道党工委、办事处从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。成立了街道政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政办具体做的工作模式,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制。

2.突出重点,加强管理,保障政务公开规范开展

在政务公开推进过程中,我们以公开内容、公开形式和公开程序为重点,加强管理,不断提高政务公开工作水平。

在公开内容上,按照相关法律法规的要求,在不涉及党和国家秘密的前提下,坚持最大限度地向社会公开,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

在公开形式上,围绕便于群众知情、办事、监督,利用政府门户网站、会议、简报、政务微博、政务微信等形式不定期公开各类政务信息

在公开程序上,除了对所有需要公开的内容及项目进行整理汇总,必须由政务公开领导小组审核后按时进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

二、工作中存在的困难和问题

政府信息公开工作与建设法治政府的新要求、人民群众的新期待,还存在一些差距,具体表现为以下几个方面:

1.政府信息公开的队伍建设有待进一步完善未配备政府信息公开专职工作人员,开展全体机关干部专项培训不足,工作处于“推一推,动一动”的局面。

2.政府信息公开的时效性有待进一步增强。虽能按时公开政府信息,但没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则进行公开。

3.政府信息公开的实用性有待进一步提高。信息公开,涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开不足,公开内容单一化。

三、下一步工作措施

下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升我街道政务公开工作水平。

1.进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

2.进一步提升政务公开规范度。继续推进基层政务公开标准化、规范化试点工作,严格按照上级精神和年度政务公开工作要点要求,加强政务公开目录、内容规范化建设。

3.进一步加强监督考核。落实每月一更新,一一调度,一年一考评”工作机制,强化过程管理,整体推进政务公开工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统