信息索引号 470362962/2019-37570 文件编号
责任部门 区天管局 公开形式 主动公开
责任科室 区天管局 公开范围 面向社会
成文时间 2019-03-22 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-03-22 12:29:02
政策解读 内容概述
关于要求开展春季除四害活动的通知

关于要求开展春季除四害活动的通知

 

 

天目山各驻山单位:

根据临爱卫2019〕4 文件要求,现要求驻山各单位在管辖区域内迅速开展春季除四害活动,主要做好以下工作:

活动时间:3月22日—4月10日

1、做好单位内部除四害工作。一是做好灭鼠工作。重点是规范建设和完善单位食堂等重点场所的防鼠设施;单位院内绿化带、垃圾收集点、食堂周围等处应投放鼠药进行灭鼠。二是做好灭蚊蝇工作。要及时清除单位内垃圾箱、绿化带等处的垃圾、废弃物、各类积水等蚊蝇孳生地,单位内窨井窨缸、地下室集水井、景观水体等易孳生蚊蚴的不流动水体及时投放灭蚊蚴缓释剂。单位内垃圾房(桶)要密闭、加盖,安装捕蝇笼诱杀苍蝇;食堂安装纱门纱窗、灭蝇灯、风幕机等防蝇设施,三是做好灭蟑螂工作。重点做好堵洞抹缝,对办公桌柜、食堂厨房等处易孳生蟑螂的场所投放灭蟑药物进行杀灭。

2、做好彻底消除各类积水工作。驻山单位积极主动在管辖区域内清理蚊媒孳生地,清除室内和庭院积水,翻盆倒罐、平洼填坑,疏通下水道、沟渠、挑台露台,保持水流畅通,及时清理废弃器皿和废旧轮胎及绿化带内易产生小型积水的瓶瓶罐罐、塑料袋、纸杯(盒)等散在垃圾;及时排除建筑工地、地下室等处无用积水,铲除蚊虫孳生环境。

3、清除垃圾和露天粪缸。垃圾、粪便是蝇类孳生的理想场所。要定期冲洗垃圾箱内壁(角),垃圾箱、厕所周围的地面要做到硬化,保持清洁卫生,减少蝇类孳生场所。

4、驻山各单位要按照“速度要快、范围要广、措施要实、抓住重点”的防鼠工作要求,在管辖区域内综合采用环境治理,科学、迅速的方法,有效降低鼠密度。

5、药物使用。单位均使用浓度为5/10万的溴敌隆毒饵(警告色为红色);室内每间(15平方米)2堆,超过15平方米的大房间沿边每隔5米投放一堆,每堆10-15克;外环境主要应放置在鼠洞内、垃圾箱(房)、绿化带、墙角、楼道角、下水管道等周围,每5-10米投放一堆,密度高的区域可以增加投放堆数,每堆10-15克,采取连续多次投饵法,按多吃多补、少吃少补、不吃不补的原则进行补充饵量。单位下水道、窨井(缸)、阴沟使用5/10万绿色大隆腊块一个(约25克),窨井(窨缸)内每口悬挂大隆腊块一块。

3月26日起(包括周末、节假日),请于每周三下午14:00前将工作信息或活动图片上报天目山管理局驻山单位微信工作群或邮箱852039105qq.com。

联系电话:63857260

                       

 

                                  浙江天目山国家级自然保护区管理局

                                 2019年3月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统