信息索引号 002508772/2019-56656 文件编号
责任部门 板桥镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-03-25 14:00:06
板桥镇2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),板桥镇积极做好政务公开工作,现将2018年度本级政府政务公开工作情况作如下报告。

一、2018年度信息公开工作开展情况

我镇按照区政府的统一部署,在区电子政务办的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,把政府信息公开作为加强从严治党建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

(一)健全网络,责任到人

我镇坚持把政务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,做到领导工作到位、责任落实到人。调整和完善了镇信息员队伍,加强信息收集与管理,形成了纵向到底横向到边的组织网络。同时有针对性的开展培训,将信息公开的相关资料印发各信息员,使信息员掌握信息公开的相关要求和内容,形成由镇党政综合办为主、其它各办协助的工作机制,确保按进度、按要求完成政府信息的公开工作。年初,根据领导班子分工调整情况,对信息公开工作领导小组进行了调整,确立了“谁用权、谁公开、谁办事、谁落实”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

(二)结合实际,全面推进

我镇在全面推行政务公开制度的同时,注意到“四个结合”:一是把推行政务公开与“最多跑一次”改革紧密结合,在改革过程中,认真查漏补缺,把所以该公开的信息都依法进行公开,把群众办理较多的事项办事流程都简化并汇总编印成册,发放给群众,方便他们了解;二是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,激励和推动全镇干部自觉参与,积极推动政务公开工作;三是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;四是把推行政务公开与依法治理相结合,通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(三)完善制度,规范公开

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各办公室与行政村配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,镇纪委定期对政务公开情况进行检查,发现问题及时纠正。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

201712月以来,镇主动公开了机构职能、政策文件、资金管理、公共服务、动态新闻等政府信息。

(二)政府信息公开方式

一是设置政务公开栏。镇认真抓好政务公开栏以及其他公开平台建设,使之成为信息公开的重要阵地,镇政府及15个村均设有公开栏,公开各类信息500余条。二是利用网络信息平台公开。充分利用临安门户网站、临安新闻网、今日临安等媒体平台扩大信息公开力度,通过板桥网、板桥官方微博(临安板桥发布)、板桥微信公共账号(板桥发布)等渠道进行信息公开,全年共计公开信息301条。三是印发资料文件公开。将政府信息以宣传册、办事指南等形式印发给群众、群众通报和接受干部群众监督。通过上述形式,基本构筑起了全镇政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政务公开工作的实际成效。

(三)依申请公开政府信息情况

201712月以来,我镇共有1件依申请公开政府信息情况,已按时办结。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

201712月以来,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开

201712月以来,我镇通过问政面对面系统及时答复了群众提出的关于花桥饮用水、三口村村道改造及新四军纪念馆等方面的问题。

三、政府信息公开工作存在的主要问题

虽然我们的政府信息公开工作完成了阶段性任务,但也存在着一些问题:

一是政府信息公开法制宣传、业务培训、理论研究等有待加强,部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

二是信息公开实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不及时。

三是负责信息公开工作的人员均为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,网上信息的维护管理有时不够及时和完善,一定程度影响了政府信息公开质量。

下一步,镇将进一步加强政府信息公开工作的建设力度,强化信息员的业务培训,扩大收集信息渠道,充实信息公开的内容,加强信息公开的管理和督查,逐步完善和建立政府信息公开长效机制,使之真正成为镇对外展示的窗口、推进依法行政的主要抓手、发扬民主的平台、联系群众的纽带。

四、2019年工作打算

(一)进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量;进一步加强制度建设。健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等;进一步规范信息公开流程,提高申请处理效率,使政府信息公开工作制度化、规范化;进一步完善信息公开答复格式,在答复依申请公开件时按照规范格式,答复内容多适用法律依据,做到有理有据。

(二)进一步深化公开意识。加大宣传培训力度,尤其加强《条例》学习,增进干部群众对政府信息公开工作的了解,规范推进政府信息公开。

(三)进一步提高公开形式的便民性。完善政府信息公开查询功能,健全政府信息公开网络,进一步推进电子政务建设,发挥信息化网络优势,为人民群众提供更多、更及时、更全面的信息查阅手段,探索适合农村群众查阅的公开形式,增强群众查询政府信息的便利性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统