信息索引号 002508932/2019-56805 文件编号
责任部门 太阳镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-03-29 09:29:15
太阳镇2018年度政府信息公开工作报告

2018年,太阳镇在区委区政府的坚强领导下,在区法制办的帮助指导下,以建设法治政府、提高工作效能为目标,不断完善信息公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,扎实推进政府信息公开的各项工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现就2018年政府信息公开工作总结如下:

一、 工作开展情况

2018年,我镇政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全镇整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我镇领导高度重视政府信息公开工作,明确分管领导,指定专人负责政府信息公开工作,成立“一人专职、三人兼职”的信息公开工作小组,保证2018年政府信息公开工作的有序推进。同时,镇主要领导多次在大会上强调信息公开的重要性与必要性,并组织相关人员开展信息公开培训会,确保工作落到实处。

(二)机制健全。一是制定了《太阳镇政府信息公开工作制度》,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由党政办负责政府信息公开工作,指定专人负责更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

(三)政府信息公开情况。一是主动公开政府信息情况。2018年,我镇按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由党政办负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,2018年以来主动公开太阳镇政府信息900余条。二是公开形式多样化。随着微博、微信等新媒体的普及,太阳镇积极拓宽政府信息公开的形式。一方面通过临安区政府信息公开门户网站公开相关信息216条,另一方面通过政府官方微博、微信等渠道公开相关信息670余条,做到信息公开形式多样化、内容丰富化、信息透明化。

(四)主动回应社会关切情况。2018年,是太阳镇大力推进城镇发展的一年,城中村改造、小城镇环境综合整治、无违建镇创建等工作的开展,让社会关切政府工作数量有所提升。

(五)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2018年,太阳镇共收到依申请公开信息0件,我镇坚持做到一旦有依申请公开件,及时、高效答复。

二、存在的主要问题

2018年以来,我镇的政府信息公开工作虽然在公开数量上有所提升,但整体还面临着一些问题。一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,不少文件仍存在延迟公开的现象;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,目前公开内容仅停留在发文文件、公告公示方面,并未凸显公开内容的多样化;三是政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升,信息公开专职工作人员的能力仍待加强。

三、下一步工作打算

在下一步工作中,我镇将继续按照区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

太阳镇2018年度政府信息公开工作报告.doc2018年政府信息公开情况统计表(太阳镇).xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统