信息索引号 002509011/2019-56666 文件编号
责任部门 河桥镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-03-30 15:02:08
河桥镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市信息公开规定》(以下简称《规定》),在区法制办的正确指导下,我不断加强信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进信息公开工作扎实有序开展。现将年来信息公开工作情况总结如下报告所列数据统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、政府信息公开工作的基本概况

一年来,在镇党委、政府的正确领导下,全面落实政府关于信息公开的有关规定,坚持把信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范机关作风,促进依法行政,密切党群、干群关系,推进我镇自身建设健康发展的有效措施

(一)基本情况。为确保信息公开各项工作落到实处,我镇落实专人负责信息公开工作,由党政办牵头抓,负责督促落实关于信息公开的一系列部署。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我还制定具体的信息公开审核制度。同时,为确保信息公开不流于形式,镇党委、政府从强化工作责任入手,加强信息公开的监督考核。保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开

(二)平台建设情况。主要是政府微博和政府微信的建设。2014年,我镇开通了政府微博(微博名称:河桥镇政府),并落实专人进行运营管理,及时发布我镇政务信息,转发其他单位部门信息,本年度共发1074条信息。微信公众号也是信息公开的重要窗口。2018年,我镇加强对政府微信公众号的运营,加强信息报送,今年共发微信235条;并注重信息质量、时效性,能较快、较好地反映我镇动态。并与专业的广告公司合作,使微信内容更生动有趣,可看性更强,已得到一定的关注,积累了一批固定的粉丝,微信公众进一步扩大我镇的宣传范围。

(三)制度建设和机构建设情况。我镇制定并落实《河桥镇政府信息公开审查制度》,严格按照该制度落实信息公开工作。我镇信息公开工作主要由党政综合办公室负责,并落实一人负责日常信息公开工作,及时公开公布政务平台信息,每天更新政府微博,及时发布政府微信,时刻更新政府工作动态,让群众能第一时间了解、掌握政府工作动态。

(四)回应关切、重点领域政府信息公开情况。今年,我镇回应关切、重点领域政府信息共计一次。针对2018年11月高考英语科加权赋分情况,我镇12月5日在河桥发布微信公众号上公开调查结果,进一步回应这一广收关注的热点事件,表明我镇立场,有效缓解舆论压力,扩大影响面。

二、主动公开政府信息情况

2018年,按照有关条例和规定,我镇稳步推进信息公开工作,主动公开政府信息43条,主要是我镇的法规文件我镇动态和工作总结计划其中,我镇丰富精彩的动态较好地反映我镇今年以来推进各项工作和举行各大活动,如元宵灯会、乡村歌手大赛、河桥庙会、全民运动会等活动,借政府门户网站这个平台对河桥镇进行宣传,提高古韵河桥的影响力。

三、依申请公开信息情况

2018年度共收到2个信息公开申请均在规定时间内按要求对申请信息予以公开我镇进一步规范依申请公开流程,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人答复。规范化依申请公开回复格式,并提高法律顾问律师的参与度,在法律顾问专业化的意见下合法公开应公开信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度本单位对公民、法人及其他组织申请公开政府信息均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

我镇严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年及历年均未接到涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年是《信息公开条例》实施的第九年,我镇积极向有关部门学习和借鉴,不断探索和总结,并在这几年里取得了长足进步,信息公开更加及时、公开范围更加广泛。但仍感到有一些问题未破解,与社会公众的期待仍有一定差距。一是政府信息公开内容需进一步深化;二是在信息发布及时性需进一步加强;三是信息公开制度需进一步落实。

针对以上问题,下一步我镇将在今后的工作中比照《条例》和《规定》的要求,从工作实际出发,进一步明确信息公开范围,细化信息公开内容;二是提高信息公开效率,高效地公开政府信息,方便老百姓及时了解政府动态;三是进一步健全和完善信息公开相关制度。规范公开内容,提高公开质量促进信息公开工作向规范化、制度化发展

 

  附件:河桥镇政府信息公开情况统计表.xls 

 

  杭州市临安区河桥镇人民政府

                                                                        2018年12月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统