信息索引号 002508959/2020-57539 文件编号
责任部门 潜川镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-01-14 15:30:13
潜川镇2019年度政府信息公开工作报告

潜川镇2019年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),现向社会公布2019年度本级政府(机关)信息公开工作报告。本报告由主动公开、依申请公开、平台建设、政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开、制度建设和机构建设七个部分组成。报告所列数据统计期限自20191月1日起至201912月31日止。本报告的电子版可在“杭州临安”政府信息公开平台(http://www.linan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与潜川镇政府联系(地址:临安区潜川镇牧亭村下村162号 ;邮编:311313;电话:63821783 ;传真:63821783)。

一、政务公开工作完成情况及成效

2019年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

1. 主动公开情况

按照《条例》规定,2018年我镇通过政府网站、微博、微信抖音等政府信息公开平台及时发布和更新信息公开目录和指南280条,将政府信息公开工作办公地址、时间、联系电话和传真号码、公文法规等内容做了详细的说明并主动公开。通过政府官方网站向社会公开政府信息、政策43条,内容政府动态、财政信息人事信息

主动公开的途径:政府网站、“潜川发布”微信公众号、“秀美潜川”微博、抖音等

2.依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况 

镇政府2019全年没收到公众要求政府信息公开的申请,无不予公开政府信息的情况。

3. 平台建设

2019年,我镇主要抓好官方政务平台、微博微信、抖音等平台建设。一是政府网站。我们建立了政府信息公开资源库,各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关科室也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是充分利用微信客户端、微博、抖音等平台公开与人民群众广泛关注的政府信息。尤其是镇抖音平台,发布了许多鲜活生动的视频及图集,有效展示潜川镇开放包容的良好形象。

4. 政策解读

2019年我镇通过微博微信共发布6个政策解读,包括“禁止使用高排放非道路移动机械区域”“节约用水”“垃圾分类”“五水共治”“农民建房政策解读”“国六排放标准实施交通安全出行”“森林防火等,为老百姓了解政策、理解政策提供了重要手段。

5. 回应关切

本年度,我镇虽未收到书面政策咨询,但当面咨询、电话咨询量非常多。我镇工作人员在收到咨询后,积极做好妥善回应,可以公开的及时告知,不应公开的做好解释工作。

6. 重点领域政府信息公开

我镇在政府文件上认真梳理,可公开的及时公开。尤其是涉及到老百姓切身利益的,第一时间下发文件,并在浙江政务服务网上公开。同时及时更新领导班子、内设科室信息,一有变更,立即更新,确保各项信息无误。

7.制度建设和机构建设

我镇认真贯彻《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理的通知》和《杭州市临安区人民政府办公室关于印发2019年杭州市临安区政务公开工作要点的通知》切实做到依法公开政府信息。政务信息公开机构设在党建办,由2名工作人员进行日常维护管理。

8.政府信息公开收费及减免情况

镇政府依申请提供政府信息暂没支出,也未收取申请人任何费用。

9.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019共发生2起行政复议案件,其中一起为上级政府支持镇政府,另外1起还在审理当中。无行政诉讼案件。

10.政府信息管理情况

我镇明确要求全镇各科室、相关工作人员要认真学习政府信息公开的有关规定,及时整理上报法定公开内容,按法定限期更新维护政府信息公开栏目,确保政府信息公开工作有效落实。同时强化发布内容审核,严格落实网络意识形态责任制,加强对政府信息发布的审核,把好政治关、政策关、文字关,严肃我局政府信息公开工作纪律。

10.监督保障方面

为加强对政务信息公开及数据安全管理的组织领导,同时统筹我镇机构改革工作,我镇于2019年6月28日及时调整了潜川镇政务公开领导小组,现有信息公开工作由镇党委委员姚晗分管,由镇党政综合办公室负责日常事务,镇纪委、监察办负责监督,经费保障由镇财政统筹。

 11.其他需要报告的事项

(一)统一思想认识,抓好工作落实。坚持以公开为原则,不公开为例外,继续深化政府信息公开工作,进一步统筹机关各科室,认真整理镇政府信息,及时提供,定期维护,落实政府信息发布保密审查机制,确保在新的一年政府信网站息及时、准确公开。

(二)抓好平台载体,加大公开力度。充分发挥公众号、微博等新媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,充实政务公开内容,丰富政务公开形式,及时将政策法规、重点领域工作推进完成情况等信息第一时间在区政务公开系统上发布。

(三)强化信息公开,全民参与氛围。针对群众知晓率不高、百姓对信息公开认识不足等问题,进一步加强宣传和普及力度,提高网站知晓率,增强广大群众积极参与和监督的意识;同时及时回应群众诉求,保障广大群众的知情权、参与权、监督权。



存在的主要问题

目前,我镇政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足。如部分重点栏目内容不够丰富;对群众重点关注政策方面公开较少;机构信息等更新还不够及时高效,缺乏时效性;公开形式单一,使用视频、流程图等较少。

下步打算 

下步将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度。二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。三是加强政府信息公开网站建设,打造先进公开平台。

 

 

 

                              潜川镇人民政府

                               2020年1月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统