信息索引号 000330185/2020-68507 文件编号
责任部门 区政府 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-10-09 16:05:13
2020年区政府民生实事项目三季度进展情况表

实事项目

进展情况

牵头单位

1. 完成农村饮用水达标提标工作,建成龙岗水厂及配套输水管网工程,新建城镇管网扩网供水工程18个、联村供水工程1个、单村单点供水工程15个,新增受益人口13.5万人。

1.34个供水工程正在加快建设,18扩网工程已完成11个,1个联村供水工程正在建设,15个单村供水工程已完成3个,总工程量已完成85%

2.龙岗水厂及配套输水管网工程:龙岗水厂主体建筑工程已经完成,生产处理设备安装完成80%,准备进入调试阶段。龙岗至昌化段配套输水管网工程已完成;昌化至天目山段管网铺设全线开工,已完成工程量40%;天目山镇加压泵站正在进行基础施工。

水利水电局

2. 完成“四好农村路”建设,提升改造农村公路100公里,全面消除等外路;实施路面大中修60公里,修复病危桥10座。

1.农村公路改造提升:所有工程都已开工,已完成57.6公里,42.6公里正在施工,完成总工程量的85%

2.路面大中修:所有工程都已开工,已完成44.8公里,15.2公里正在施工,完成总工程量的80%

3.修复病危桥:已完成8座,剩余2座正在建设。

交通运输局

3. 持续推进城市有机更新,实施老旧小区道路、管网、消防、绿化、污水、智慧安防等综合改造,完成改造面积50万平方米;增配改造社区微型消防站26个;打通城市断头路6条,新增停车泊位2000个,其中公共停车泊位500个以上。

1.老旧小区改造:锦城街道一、二、三号区块正在进行道路、管网建设,力争10月底完成主体改造工程。锦北街道碧桂苑小区正在进行污水管网建设和电梯加装基础施工,计划10月底前基本完成主体施工,11月底完成电梯加装和路面浇筑。

2.社区微型消防站:26个消防站场地均已明确,已完成设备增配安装15个,其余正在采购中。

3.断头路:西林街已建成通车;回龙巷正在浇筑路面,计划11月初完成;花石街路基已拉通,准备进行杆线迁移和细沥青浇筑,计划11月底前完成;科技城胜联路、锦南新城学府路已完成水稳层,正在进行路面浇筑施工;长桥路10月中旬进场施工,计划12月底打通。

4.停车场:已新增停车泊位4597个,其中公共停车泊位1223个,完成年度任务。

住建局

4. 实施“放心消费”行动,创建省放心农贸市场2家,新建农村家宴放心厨房20家,新增名特优食品作坊20家,新培育放心消费单位120家、无理由退货承诺单位50家。

1.放心农贸市场:锦天、锦南、青山泉口、藻溪农贸市场已完成建设,具备验收条件。

2.农村家宴放心厨房:目前已完成21家,2家(板桥、高虹)正在建设,计划10月底前完成。

3.名特优食品作坊创建:全面完成18个镇街28家培育对象点对点现场申报指导,已完成验收12家,10月底前将完成20家小作坊验收。

4.放心消费单位:全面推进放心消费单位创建工作,已完成创建单位信息录入,并完成155家无理由退货承诺单位消费体验评价工作,目前,已完成1855家放心消费单位、905家无理由退货承诺单位的创建准备工作,等待省市场监管局的审核通过。

市场监管局

5. 深化“护校安园”专项行动,在全区78所中小学校(校区)周边开展食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等优化提升专项整治,全面安装访客系统;完成17所中学校园智慧安防系统建设。

根据年初制定的实施方案,开展了两轮联合集中整治行动,全面整改排摸出的安全隐患。78所中小学校(校区)的访客系统安装工作已完成75所,余下3所正在安装中;17所初中校园智慧安防系统正在建设中。

教育局

6. 提高疾病早期干预能力,开展全区常见病调查,建立疾病谱,针对性进行分析、预防和治疗;开展胃肠癌联合筛查1万例以上;在30处公共场所配置心脏骤停急救设备。

1.疾病谱调查:已完成临安区疾病谱调查分析报告,准备建设健康小屋。

2.胃肠癌筛查:已完成该项工作。开展问卷调查10741人,发放资料10694份,集中采样10094人。

3.心脏骤停急救设备:已完成AED设备采购招标,目前正在安装,预计10月底前完成。

卫生健康局

7. 推进“污水零直排区”建设,完成5个镇街、7个工业园区、30个生活小区污水零直排建设;新建1个集镇污水厂;提升改造500个农村生活污水处理终端。

1.“污水零直排区”建设:

5个镇街:5个创建镇街全面施工中。其中,锦南街道已完成总工程量的90%;锦北街道完成总工程量的85%;玲珑街道完成总工程量的85%;清凉峰镇完成总工程量的82%;青山湖街道完成总工程量的82%

7个工业园区:河桥聚秀村工业集聚点、板桥建材机械产业功能小微园、於潜逸逸平台园区、锦南杨岱工业集聚区完成整改并通过区级验收;太阳工业集聚区园区主管网2019年已排查整改,企业内部问题整改完成总工程量的85%;临安西部工业功能区园区主管网2018年已排查整改,企业内部问题整改完成总工程量的85%;横畈产业平台市政管网基本完成修复,企业内部整改完成总工程量82%

30个生活小区:瑞麒佳苑、锦绣兰庭等27个小区已完成建设,其中15个小区通过区级验收。左邻右里西区等3个小区进场施工中,完成总工程量的90%左右。

2.集镇污水厂:西天目污水厂主体工程已完成,正在进行设备安装。

3.农村生活污水处理终端:已完成465个,正在施工36个。

五水共治办

8. 持续改善空气质量,开展工地、道路、裸土、拆迁、老旧小区改造五大领域扬尘专项整治,提升改造城区2个空气自动监测站;新增新能源公交车100辆,全面清零主城区公交线路柴油车。

1.制定环境空气质量大提升行动方案,大力推进综合整治,开展“八大整治、五项治理”专项行动。1-9月全区空气优良率97.4%,同比上升3.6%PM2.5平均浓度26.1微克/立方米,同比下降23.9%,空气质量持续改善。

2.已完成区政府大院空气站提升改造;锦城四中空气站改造项目已完成安装,正在调试。

3. 100辆新能源公交车已完成招标,11月下旬开始交车。

生态环境分局

9. 深化生活垃圾分类处理,新建市级生活垃圾分类示范小区15个,建成生活垃圾定时定点投放小区81个,创建农村生活垃圾分类处置示范村55个,主城区机关事业单位、学校医院及中型餐饮以上单位实现易腐垃圾专线收运率100%

1.市级示范小区:已通过杭州验收,完成创建。

2.“定时定点”投放小区:已建成87个小区,其中81个小区投入运维。

3.区级示范村:55个区级示范村已完成建设工作,正在开展验收。

4.易腐垃圾收运:签订易腐垃圾集中收运协议1150余份,实现主城区机关事业单位、学校医院和中型餐饮以上单位易腐垃圾规范收运全覆盖,目前易腐垃圾日均收运量达56吨。

城市管理局

10. 积极推进稳就业工作,新增就业8000人,帮扶失业人员实现再就业2000人,发放创业担保贷款1200万元,培养高技能人才1000人,接收应届高校毕业生2000人以上。

1.截至9月底,已开展各类招聘会70场,新增就业8065人,帮扶失业人员实现再就业1720人,发放创业担保贷款1326万元。

2. 目前,已培养高技能人才2546名、组织创业培训班31场。

3.今年已接收应届高校毕业生2890人。

人力社保局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统