信息索引号 739247108/2020-67158 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-12-17 17:15:45
区税务局:税收赋能乡村旅游业

在出境游尚未恢复的情况下,国内游、省内游成为十一黄金周旅游消费的“主战场”,也为以民宿为主要载体的城市近郊和周边休闲游带来了新的机遇。而位于杭州临安的“红叶指南”联合太湖源景区,以“森林动漫卡通节”和高山梯田等秋季自然风光为吸引点,这个黄金周吸引了4.98万游客前来休闲度假。

“8月下旬,我们的房间预订就处于迅速恢复阶段,到9月中旬开始‘一房难求’。初步估算,仅国庆八天的收入已经追上前两个月的总收入了。”临安南山山庄民宿负责人潘先生兴奋地说。

位于“红叶指南“的临安南山山庄民宿,在这个双节假日期间,共接待游客320余人次,实现营业收入6.8万余元,相比去年同期,接待量和营业收入均上涨20%以上,进一步印证了乡村旅游的火爆程度。

早在9月初,了解到民宿业已进入“火热备战期”后,税务部门提前挑选熟悉民宿业经营的业务专家,与民宿行业协会进行专门对接,开展逐户走访。专家结合临安民宿业特点,组织“线上直播”,通过实时互动,梳理政策难点,解答税务问题。

走访中,税务部门了解到,往年长假期间,不少民宿常遇到纸质发票不够用、人手紧张没空领等突发状况。借此机会,税务部门面向民宿业,推出一堂直播课,专门讲解电子发票的核定、申领和验旧流程等民宿可能遇到的各类问题,并配备线上答疑团队,确保难题“日清日结”。

几个月前,来自上海的张女士已在电商平台上订好了一家适合家庭和亲子出游的乡村民宿。往年国庆,她选择带着家人到国外走一圈,而今年的疫情让她把目光转向了国内,转向了感染风险低的自然乡村。

“我事先看过旅友写的攻略,指南村位于临安西北、东天目山麓、太湖源头的海拔500余米的指南山上,到了秋季这个村就变得色彩缤纷,此外民宿还安排了走古道赏秋景、果园采摘、品尝手磨豆腐等活动体验,这些都是境外游体验不到的。”张女士给民宿打出五星好评。

当下,单一的住宿功能越来越难以满足旅客日益增长的个性化需求,“民宿+体验”的短线自由行套餐广受欢迎。“经营民宿这么多年,我们也在寻求转型。目前单纯的民宿已经不吃香了,如果能为旅客匹配周边体验套餐,那就可以帮客人节省大量做攻略的时间,吃喝玩乐一网打尽,省心又省力。”潘先生如是说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统