信息索引号 739247108/2020-59829 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-03-11 09:27:15
临安区税务局做好“三账”,积极开展个体工商户转参工作


 

九九江南风送暖,融融翠野启春耕。随着疫情防控工作的持续开展,社会各层也正有条不紊地返工返员、恢复生产。凭借我区优厚的扶企助企政策,来临就业、创业人员与日俱增。在大力帮扶用工单位复工复产的大环境下,临安区税务局通过征缴数据科学分析,及时掌握存在较多灵活就业人员可能更改参保形式为“个体工商户”的苗头现象。区税务局全力以赴投入到帮助参保人员转参工作中。一是做好“规划账”,提前谋划工作预案。由于转参工作具有未知性,杭州各区县目前均未有此项工作经验,区税务局及时组织调查转参可能涉及人数、社保基金收入影响、对“接触式办税”带来的负面影响,第一时间向上级汇报反映,双线铺开,科学制定应急预案,提升便捷式缴费服务水平,充分展现出敏锐的税务意识。二是做好“明细账”,及时制定操作指引。此次转参对象覆盖面广、涉及人员情形参差不一,为避免疫情期间办理转参业务聚集线下,防止疫情扩散,区税务局充分兼顾“非接触式办税”,反复钻研推敲转参流程指引,专门录制转参操作视频,运用电子税务局、钉钉、“丫丫课堂”、社保大厅荧屏投放,内外宣传、全方位告知。缴费人在人社部门完成参保登记以后,无需前往税务大厅,全程“空中办理”,有效实现“办税不见面、服务不打折”,最大限度方便工作人员在操作新业务时有依可寻、有矩可照,全力展现迅捷的税务速度。三是做好“协调账”,充分开展部门联动。深入分析当前转参工作的复杂情况,积极协调区人社、医保部门,共同研讨“高标准、严审核、保待遇”的联审联办机制,严把人员转参资格审核关,在有效防范钻社保费优惠减免政策“空子”的同时,打通“征缴-待遇”网络一线,切实保障转参人员形式转变、待遇不断。最是一年春好处,疫情当前,我们未雨绸缪,在面对不确定形势的时候,我们不等待、不畏难、敢打拼,尽情展现了悠悠的税务温暖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统