信息索引号 739247108/2020-59839 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-03-23 09:58:20
临安区税务局:出口退税优化服务跑出“加速度”

近年来,临安区税务局始终认真贯彻落实税务总局有关出口企业的各项优惠政策,持续加快出口退税进度,精准帮扶出口企业,提供个性定制服务,推动临安外贸稳定发展。

2015年“无纸化”使出口退税大提速

根据杭州市局统一布置,我局从2015年8月1日起全面推进出口退(免)税无纸化管理,全面取消出口退税纸质资料的报送,实现申报、审核审批和退库全流程的无纸化管理。全程的无纸化管理,让出口退税插上了创新的翅膀,退税速度实现了质的飞跃,也为纳税人带来了实实在在的方便和实惠。

原先,出口退税的申报手续相对比较繁琐,特别是对出口量大的企业来说,动辄几十甚至上百份纸质资料,每月光整理公司的申报资料就需要两三天时间。而现在,实现出口退(免)税无纸化管理,这样的问题就可以迎刃而解,只要在出口退税网上申报,并导入数据,核实后提交上去,不需要再往返办税窗口报送纸质资料。

无纸化的出口退税管理,从根本上减轻了企业的负担,不仅仅只是免于提交纸质申报资料,更大的改变是让出口退税的速度有了质的变化。现在电子口岸的出口信息数据即时同步到国税的退税系统中,企业不需要打印纸质报关单,在单证收齐后第一时间可以申请退税,也不用报送纸质资料,大大缩短了退税周期,直接提高了企业的资金周转能力。根据出口退税分类管理办法的规定,一类企业,申报后只要2天出口退税款就可以达到公司退税账户。

2016年“无纸化退库”开启“互联网+退税”新征程

2016年7月,临安市国税局成功推行出口退(免)税无纸化退库,当月合计退税7489万元, 涉及207笔税款全面开启“互联网+退税”新征程。

无纸化退库的模式下,收入核算科无需再打印纸质税收收入退还书,取而代之的是加密、无法修改的退税业务电子信息流,节约了时间及纸张成本;也减轻了银行国库工作人员的人工审核工作量,简化了办理程序,提高了工作效率,加快了企业退税资金到帐速度;同时无纸化退库实现了退税过程的系统监控,建立起国税与国库部门之间的系统联网处理机制,提高了退库业务的安全性和规范性,降低了执法风险。届时出口退税形成了申报、退税的全面无纸化机制。

2017年“互联网+便捷退税”助力“最多跑一次”改革

随着“最多跑一次”改革的深入推进,国税部门关注企业出口退税“痛点、堵点”,创新推出了“互联网+便捷退税”系统,实现了出口退税从申报、证明办理、审批核准到退库的全程无纸化与网络化、智能化。按照杭州市国税局的统一安排,4月底临安地区开始使用互联网+便捷退税申报系统

相比老系统,新系统彻底打通了海关、企业与税务端之间的数据通道,帮助企业做到了3A申报,即在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)办理任何出口退税(Anything)相关事宜。极大节约了企业的办税成本,基本实现了“一次都不用跑”。

“互联网+便捷退税”使税务机关审核出口退税减时5个工作日。新系统以“互联网+”理念改造出口退税申报流程,打通了外部申请与内部审批流程的通道,企业端的出口退税数据正式申报后,可自动流转到出口退税审核系统,省去了原先需要一户户读入企业数据的麻烦,大大节约了申报时间。

2018推行出口电子发票深化“放管服”

2018年始,临安市局根据上级统一部署,借鉴先进地区做法,认真研究制定推行试点方案,积极推行出口退税企业发票换版工作。

与传统纸质出口发票相比,电子版的出口增值税发票开具更快捷、查询更方便、保管更便利:纳税人申领、开具、流转、查验,都可以通过税务机关统一的电子发票管理系统在网上进行。同时,也省去了传统纸质凭证入账的环节,大大提高财务人员的工作效率,也极大地降低了企业的使用和保管发票成本。此外,电子发票也更安全,随时随地方便查验,降低收到假发票的风险。增值税电子普通发票配合前期推行的出口退税“互联网+”申报系统,可以说真正帮助出口企业实现了退税申报全流程无纸化。”

“没想到现在增值税电子发票这么方便,可以给我们企业省时省力了!”杭州天恒机械有限公司财务经理周雯丽说。该公司出口业务较多,每年都要开具一千多份出口平推发票,以往每次领购发票,路途来回就需要一个多小时。

2019年试行“容缺”审核,出口退税再提速

为了更好地落实好国家税务总局和省局有关减税降费工作要求,进一步加快出口退税进度,缩短出口退税时间,我局根据市局的研究决定,2019年3月起试行出口(免)税“容缺”审核管理方式,即对企业出口退税申报审核中发现的新增供应商未达约谈标准、换汇成本偏高、高风险商品等一般性疑点,按照诚信推定原则,在风险可控的情况下,对一、二、三类企业试行“容缺”审核办法,相关佐证资料允许其后续提高,提升审核办理效率。同时,充分利用现有出口退税信息系统,鼓励引导出口企业通过“互联网+便捷退税”系统上传资料佐证疑点,让出口企业“一次都不用跑”。据审核助手统计, 2019年3月至12月申报出口退税的企业中“容缺”预警明细数是新增出口商品1484条,新增供应商348条,高风险商品374条。“容缺”审核制度的实行,对出口退税起到了提速作用,有效提高出口退税工作效率,据统计,截止12月底,出口退税申报受理周期缩短至0.19天,审核周期0.57天,核准周期1.12天,收入退还书开票周期0.17天,合计周期2.38天。

2020年“非接触式退税帮助企业复产复工

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎打乱了人们的生产和生活,我局积极贯彻落实税总函〔2020〕28号关于做好疫情防控期间出口退(免)税的相关工作,全面推行“非接触式退税。

我局税源管理四科工作人员运用微信、电话等线上手段为辖区内纳税人积极传递出口退税新政策,拓展政策覆盖面,确保企业应知尽知应享尽享。推行“非接触式”出口退(免)税审核,积极助力复工复产。为避免交叉感染,减轻企业资金压力,对于按照现行规定需实地核查通过才能办理退税的企业,开展非接触式调查评估,切实做到区分情况分别处理,在合理限度内为企业打通绿色退税通道。根据容缺办理的原则,该局2月已容缺办理出口退税约231万,进一步减轻企业资金短缺的燃眉之急;事后调查复核,全面落实风险防控,制定容缺办理台账制度,对于报送资料不符合规定的企业及时通知限期补正,并提前做好案头分析、电话约谈等“非接触式”调查评估,为后续复核工作打好坚实基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统