信息索引号 739247108/2020-59841 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-03-23 09:23:55
从税收角度看临安区出口企业复工复产情况


                             

新冠疫情防控工作以来,临安区税务局把抗击疫情和支持企业复工复产作为当前工作的重中之重,积极帮助外贸企业复工复产,促进外贸企业平稳健康发展。

一、出口销售恢复情况良好

截止3月15日,临安区实际开工复产外贸企业559家,占2019年有实绩出口企业(1043家)的53.6%。2月1日至3月15日申报出口销售11.7亿元,出口销售恢复率82%。从企业销售情况来看,出口销售恢复高于内销恢复,总体出口销售已恢复至上年同期八成水平。

二、特色产业出口恢复低于预期,传统产业出口恢复高于地区平均

电气器材制造业是我区外贸出口的主导行业,截至3月15日,该行业实现出口销售4.7亿元,占全区出口销售的34.2%,销售恢复率为80%,与地区平均水平基本持平。其中,该行业下属的电缆行业实现出口销售1.7亿元,产销恢复率为73%,低于地区平均9个百分点;照明行业实现出口销售1.2亿元,产销恢复率67%,低于地区平均15个百分点;光伏行业出口水平已经恢复去年同期水平。电缆行业、照明行业作为临安区两大特色产业,出口销售恢复不及地区平均水平。

传统的农副食品加工业和纺织服装制造业分别实现出口销售0.9亿元、1.5亿元,产销恢复率为83%、94%,分别高于地区平均1个百分点、12个百分点。传统行业出口受疫情影响较小。

三、区税务局多措并举,助推出口企业复工复产

一是退税流程再压缩。我局安排专人对接出口企业,列明相关核实资料明细,对因疫情无法及时获取资料的实行“容缺办理”,为企业开辟“绿色通道”,加快退税审批速度,尽可能缩短审批时间。

二是出口退税再提速。为确保出口复工企业第一时间收到退税扛过疫情“寒冬”,我局积极引导纳税人缴费人使用电子税务局、手机APP办税,实行网上退税办理,并将平均退税时间从三天缩短到一天。同时,积极协调人民银行,建立联动机制,打通退税到账最后一公里,真正做到“零延误、零等待,即时办、尽快退”,截止目前共退库7500万元。

三是数据服务再扩容。利用大数据深入分析出口企业供应链、产业链、价值链以及产销对接情况,加强增值税发票数据分析比对,针对性地为企业复工复产以及拓展出口渠道提出意见建议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统