信息索引号 739247108/2020-59840 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-03-09 09:59:26
杭州市临安区局坚持政策落实四步走 助力打通企业复工路

在疫情防控的非常时期,杭州市临安区局大力推行“非接触式”办税服务,坚持政策落实“四步走”,确保各项税收优惠政策“落实处”,助力企业及早打通“复工路”。

第一步:“数据探路”——及早摸排信息,做到心中有数

一是先谋先动“强研判”。第一时间选取部分重点税源企业作为调查样本,预测疫情对企业一季度收益及辖区税收的影响。同时,重点把脉制造业、房地产业、服务业等关系民生的关键行业,结合税收大数据,制定后续分类帮扶计划。二是复工企业“全面查”。由25名科室负责人组织成立“企业防疫帮扶小分队”,协助复工企业摸清外籍员工返乡、留临、返临情况,“一户一档”规范管理,做到实时更新、动态掌握。三是应享未享“早清零”。提取预估能享受优惠政策的纳税人6000余户,根据申报进度分类施策。对于已完成申报的纳税人,整理应享未享疑点清册,全程辅导以确保应享尽享;对于未完成申报的纳税人,专人通知以确保应享快享。

第二步:“专家引导”——精准分类辅导,做到指引有方

一是智能筛查,分行业“精准推送”。形成文化体育、餐饮住宿、教育医疗、公共交通运输等七大行业《抗疫涉税优惠政策解读及操作指南》,通过智能化信息检索,筛选符合条件的七大类纳税人6070户,以税企交流群点对点精准告知。二是分类施教,差异化“订制辅导”。深挖系统数据库,分析年龄段、业务类型、企业规模和上门办税行为之间的内在联系,绘制“纳税人画像”。对于习惯现场办税的个体户和4000多家新办企业,形成常见问题库,利用征纳沟通平台实行专人分片包干。对于5806名40周岁以上“中高龄群体”,重点筛选出易掌握、易操作的网上业务,“私人订制”简易版操作指引。三是多元载体,全覆盖“深度解析”。开设“税务网课”,推出“丫丫课堂”,辅导纳税人“网路办税”;图解优惠政策,以实操中可能出现的情况为例,演示申报流程;编写问答锦集,收集各地办税缴费过程中发现的共性问题形成问答锦囊,鼓励纳税人自主查阅、自助答疑。

第三步:“联合铺路”——合力兑现政策,做到行动有力

一是联合审核一窗办。与财政、人社、经信、商务等部门审核人员联合办公,实行连线答复。一个窗口受理业务,提供一站式复工服务,为企业办理业务减环节、减材料、减时间。二是“复工热线”来帮忙。与区有关部门共同当好临安区“企业复工有困难,我来帮你想办法”服务热线的“接线员”,作为政策落实组成员单位,精细化解读、全方位落实各项政策,尤其是疫情防控税收优惠政策。目前通过热线接入申报的22家企业已收到政策保障金608万。三是部门协作“送实惠”。联合人社、总工会、残联、医保等部门,重点解读和落实免征养老、失业、工伤保险和临时性减征工会经费、残保金以及阶段性减征医保费等政策;联合农商行等为本区中小微企业贷款提供利息优惠,在原有贷款利率水平上至少下浮10%;主动联络政策性融资担保公司取消反担保要求,降低担保费率,用真金白银给复工企业注入“强心剂”。

第四步:“先锋助跑”——派出“应急先锋”,做到落实有效

一是应急服务“零等待”。30名一线窗口干部组建“应急先锋”服务小组,集中力量落实各项优惠政策,高效助力企业复工。服务小组对发票申领,快速审核、及早派送;对网络业务,分类处置、应办速办;对预约业务及时请示、严密防护;对退税材料“网上审核”,明确申报无疑点可“当日办结”,将平均退税时间从三天缩短到一天。二是线上服务“不断线”。组建28个征纳沟通小组,10名业务骨干和38名税管员入驻沟通平台,开展实时在线服务。实行AB岗线上值班制度,值班科长定期查看动态,分管领导每日评估答疑质量。目前,平台活跃纳税人26786户,占全区纳税人的62.44%,组外纳税人以120户/天的速度积极入组。三是“三张清单”解难题。为确保线下兜底服务惠及相关企业,为每个复工企业确定一名“先锋联络员”,建立“一对一”常态化联系,全面摸清企业复工复产存在的困难问题。持续做好跟踪服务,分级分类建立问题清单、落实清单、责任清单“三张清单”,帮助解决企业实际困难,推进各项税收政策落地。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统