信息索引号 002508174/2020-59054 文件编号
责任部门 区财政局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-04-30 10:39:19
关于加强当前及“五一”假期建筑施工安全生产工作的通知

为认真贯彻落实省住建厅、杭州市住建局和临安区委区政府近期有关安全生产工作部署,切实加强当前及“五一”假期建设施工项目的安全生产管理工作,积极推进平安工地创建和标准化建设,现就做好 “五一”假期项目工程建设安全生产工作提出如下要求:

 

1. 强化责任意识 确保节日安全生产

各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹松懈思想,制定针对性的管控措施,进一步强化安全红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,狠抓各项安全防范措施落实。各责任单位要认真落实各级政府及职能单位的安全生产工作会议精神,落实安全生产责任制,结合当前施工进度实际,认真分析“五一”假期期间安全生产面临的风险隐患,制定并落实施工安全专项方案,强化在岗工人安全教育,严格执行特殊时期企业带班制度,严防各类事故特别是重特大事故发生。

 

2. 扎实开展安全生产检查

各建设、监理、施工单位要立即组织开展施工安全、消防安全、疫情防控检查工作。重点对雨季防汛、防涝排水措施,施工现场塔吊等垂直运输机械、深基坑开挖、脚手架、围挡围墙以及临建设施、高大模板工程等安全生产的薄弱环节进行检查。对存在的问题和隐患要按照“三定”原则,确定整改措施,确定整改时限,确定整改人员,从根本上消除安全隐患。集团职能部门及各工程项目管理员要强化日常监督检查和特殊时期的安全生产巡查工作,重点检查施工单位和施工项目部各级责任人的思想认识是否到位、责任是否明确以及各项安全防范措施是否落实、事故隐患是否及时进行整改,对查出的安全隐患和问题,要督促责任单位和责任人及时整改;同时要做好隐患整改跟踪检查。对安全隐患拒不整改或整改不达标的,要坚决予以停工整顿,并对相关责任单位和责任人进行严肃处理。

 

3. 落实预案 切实保证安全生产稳定

各单位要制定完善“五一”期间事故应急救援预案,提高突发事故的应对能力,要明确各环节责任,落实保障措施,从组织指挥、人员调集、设施配备到紧急疏散、人员救护等方面都要做出详细的安排,确保一旦发生事故,能快速反应、及时到位、化解险情,最大限度地减少伤亡和经济损失。

 

4. 加强值守 落实安全生产报告制度

各在建项目要严格执行负责人带班值班、关键岗位24小时值班和事故报告制度,值班人员必须坚守值班岗位,保持通讯畅通,遇有突发事件或重要情况,必须第一时间报告业主代表和行业主管部门相关负责人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统