信息索引号 002508238/2020-59718 文件编号
责任部门 区审计局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-08-11 16:30:43
杭州市临安区教育局全力做好学生资助全覆盖审计

 

杭州市临安区教育局坚持将扶贫审计作为内部审计工作重点,近三年来对全区90多所涉及教育资助的中小学(幼儿园)开展了学生资助工作全覆盖审计,进一步夯实扶贫资金监督基础。

一是加强政策宣传,精心谋划工作。将教育资助审计项目列入年度内部审计工作计划,切实提高学校管理人员经办人员对学生资助工作重要性的认识,通过资助领域全覆盖审计进一步了解学生资助工作是国家扶贫工作的重要内容,是全面建成小康社会的重要举措通过发放宣传手册、各个层面的宣传指导,切实加大资助工作宣传力度。

二是创新工作举措,提升审计质效。对涉及资金量小、资助业务环节比较简单的义务教育段爱心营养餐、生活费补助采取各片学校交叉互审的组织方式进行审计。对学生数量多、资金量大、资助环节相对复杂的高中段资助,则组织审计力量对各个环节进行详细审计,做到审计监督“不留死角、不留空白”。通过以审代训、交叉互审的方式,有效整合审计资源,提升审计质效。

三是强化指导培训,加大监管力度。切实加强对各校(园)资助工作的检查、指导和培训,促进学生资助工作规范化进程。通过检查资金发放是否及时、资格审查是否严格、资金管理是否规范等方面,采取“定期检查”和“不定期检查”相结合、专项审计等措施,有力促进各校(园)资助工作组织机构进一步健全,资助流程进一步优化,监管力度进一步加大,确保学生资助应助尽助,应享尽享。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统