信息索引号 002508238/2020-59721 文件编号
责任部门 区审计局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-08-13 16:33:47
临安区2020年审计工作报告呈现四大亮点

 

前不久,临安区2020年审计工作报告顺利通过区十六届人大常委会第三十八次会议的审议,由于今年的审计工作报告亮点纷呈,得到了人大常委会主任及常委们的高度认可和评价,主要亮点如下:

一是大数据审计实现全覆盖。充分利用大数据的技术手段,实现了200余家集中核算预算部门审查全覆盖,还通过借势借力,充分发挥被审计单位力量,实现审计疑点核查的全覆盖。2020年共组织200余家预算单位对近3000余条疑点数据进行了核实,疑点内容涵盖专项执行率、五公经费执行、银行账户、公务租车、政府购买服务项目等10余个方面。

二是审计工作与时俱进。认真贯彻落实上级审计机关的统一部署要求,及时统筹力量,与时俱进,全员参与开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计调查工作,助力抗疫攻坚。紧扣疫情防控财政专项资金、社会捐赠款物、重点保障企业等,坚持数据先行,主动与区防控指挥部、财政、住建、经信、卫健、民政、慈善、红会等部门单位和组织进行对接,及时发现问题,及时指出问题,及时督促整改。

三是审计关注视野更广泛。这一年来,审计关注的视野愈加广泛,不仅将上级审计机关关注的诸如“三保支出”、“就业政策”、“财政资金提质增效”、“营商环境优化”等焦点统筹实施,还将最贴近民生的“家庭医生签约”专项资金使用绩效情况作为重点进行关注,提出有关制度完善,资金绩效,服务质量及作用发挥等方面的问题,得到广泛关注。

四是审计整改有成效。针对去年审计工作报告提出的问题,区审计局多措并举,实时跟踪,力促边审边改,通过联合督查,现场督导等形式做实审计整改工作。五大类共21项问题,其中19项已整改到位,2项也在积极整改中,如针对“财政专户出借资金仍未清理到位”问题,区财政局已收回17240万元,剩余108.1万元,也已委托律师事务所,通过司法程序进行处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统