信息索引号 002508238/2020-59723 文件编号
责任部门 区审计局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-08-20 16:35:25
临安区强化指导监督促进乡镇(街道)内审工作提质增效

 

近日,杭州市临安区审计局通过清单督导、协同审计、专项检查等多种方式,不断加强对乡镇(街道)内审工作的指导和监督力度,使其在规范内部管理、防范风险隐患、加强廉政建设等方面积极发挥作用,不断提质增效。

加强组织领导,推进内审建章立制。锦北街道修订细化了《内部审计制度》,组建了街道办主任担任组长由纪工委、财政、农业农村线上的6名业务骨干为成员的内审机构,确保内审工作有阵地、有人员、有经费、有设备有制度“五有”原则落地实施。玲珑街道出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》,明确了内审工作的重点为对街道及下属单位预算执行和财政财务收支、对街道财政资金和村集体资金投资建设项目、对重大财政专项资金和内控风险的审计,以及对下属企业法人和村(居)正职领导的经济责任审计等,实现了内审监督对公共资金、国有资产、工程建设项目和内管干部经责审全覆盖。

创新审计方式,强化内审职能发挥。板桥镇政府在各类物资采购、招投标审计工作中,不只局限于事后审计,对事前和事中审计尤为重视。事前,内审人员积极参与被审计单位(部门)组织的材料采购、小型土建、竞争性谈判和拍卖会议等,对经济业务流程提出有针对性的建议;事中,对该业务过程进行监督,及时指出问题,促使规范履行程序;事后,核实审计建议采纳情况,检查审计提出问题的整改情况,巩固提升跟踪审计成效。一年来,该镇共实施跟踪审计监督4次,提出立行立改的审计建议7条,为及时发挥内审监督职能、堵塞监管漏洞、从源头上治理腐败提供了制度保障。

 完善整改机制,促使内审成果转化。玲珑街道出台了《内部审计整改工作实施意见》,明确了应拿出从根本上解决问题、从源头上落实整改的措施;明确了对整改中需要多部门共同完成的难度较大的整改事项,可由街道党工委牵头组织召开专题会议,分析原因、分清责任、实施问责。太湖源镇采取“源头把控、过程监管、有过必纠”的内部审计工作思路和审计模式,切实做到有“问题就有整改,有整改就有成效”。三年来,完成基建工程审价和跟踪审计项目89个,审计总金额32117万元,核减工程投资额912万元,提出建议意见被采纳101条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统