信息索引号 002508211/2021-72382 文件编号
责任部门 区民政局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-01-25 16:54:56
关于做好临安区80周岁以上高龄津贴发放管理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处:

根据《临安市人民政府关于实施高龄老人生活津贴制度的通知》(临政函〔2011〕102号)和《杭州市人民政府办公厅关于加强老年人照顾服务做好养老孝老敬老工作的实施意见》(杭政办〔2018〕3号)文件精神及杭州市城市大脑建设有关要求,从2021年2月起,全区高龄津贴将通过“民生直达”平台发放,负责发放部门由区人力社保局调整为区民政局。现将有关工作通知如下:

一、发放部门

2021年2月起,由区民政局通过“民生直达”平台发放。(详见公告)

二、工作职责

(一)区民政局职责:建立健全高龄老人个人档案和老年人基

础数据库,负责与公安、人社、财政、银行等部门对接,建立定期沟通协调机制,将相关信息及时纳入信息系统;做好人员动态管理,负责高龄津贴对象审批,资金发放、监管,系统维护管理等工作。

(二)镇(街道)职责:负责提供户籍在临安而退休工资不在临安发放的人员信息,主动获取老人开户银行名称、银行账号和联系电话等信息;负责死亡人员核实并进行系统注销;做好宣传告知和动态监管工作,定期核查、抽查。

三、系统运用

通过杭州市“互联网+养老”服务平台进行信息化动态管理。

四、有关要求

(一)各镇(街道)要切实加强对此项工作的领导,周密组织部署,认真抓好落实,切实把好事办好,确保本区户籍80周岁以上老年人全部覆盖,无一遗漏。

(二)进一步完善建立高龄津贴发放“不用跑”工作长效机制,层层传导压力,将责任落实到每个工作人员,确保全面、有序推进。

(三)要加大对村(社区)工作人员高龄津贴政策培训, 做好政策解答,不断提升业务水平,强化主动服务与责任担当意识。

(四)各镇(街道)自行打印《关于临安区80周岁以上高龄津贴“民生直达”平台发放的公告》(附件1),于2021年1月31日之前张贴至每个村(社区)公告栏(张贴时间应不少于5日)。

(五)联系人:区民政局养老服务科,刘瑾,63813699。

附件:1.关于临安区80周岁以上高龄津贴“民生直达”平台

发放的公告

2.临安区户籍80周岁以上老人高龄津贴信息表

关于做好临安区80周岁以上高龄津贴发放管理工作的通知.doc

杭州市临安区民政局

2021年1月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统