信息索引号 002508211/2021-72196 文件编号
责任部门 区民政局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-03-30 15:43:18
3个月发放高龄津贴521.745万元惠及高龄老人54937人次

2月起,区民政局通过“民生直达”平台,为具有临安户籍的80周岁以上老年人发放高龄津贴。截止目前,累计发放津贴521.745万元,惠及高龄老人54937人次。

据了解,高龄津贴原先由社保部门发放,今年2月起,该项津贴的发放部门调整为区民政局。每月15日左右,区民政局通过“民生直达”平台把高龄津贴发放给符合条件的老年人。发放标准为:80至89周岁老年人高龄津贴为每人每月50元,90至99周岁老年人高龄津贴为每人每月100元,100周岁(含)以上老年人高龄津贴为每人每月300元。同时,从2019年1月1日起,对享受城乡居民养老金待遇的年满80周岁老年人再发放每人每月50元的高龄补贴。

区民政局有关负责人介绍,高龄津贴发放依托“互联网+养老”智慧服务平台,建立公安、社保、殡葬等部门数据对比机制,能够准确识别增龄、户籍和生存情况等信息。户籍在临安的高龄老人无须提交申请,区民政局会通过与公安户籍数据作比对,在老人到龄的次月自动发放。“我区通过线上线下服务高效协同,打通‘数据孤岛’,优化办事程序,真正实现让数据‘多跑路’、老年人‘不跑腿’。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统