信息索引号 002508369/2021-73711 文件编号
责任部门 区农业农村局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-06-08 15:47:15
关于下达2021年度临安山核桃林地生态治理工作目标任务的通知

各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

根据《关于加快推进山核桃林地生态治理的实施方案》要求,为全面推进临安山核桃林地生态治理工作,现将2021年度山核桃林地生态治理工作目标任务明确如下:

一、工作目标

按照“科学规划、长短结合、分类施策”的总体要求,在2019年试点示范与2020年全面铺开的基础上,结合“省级乡村振兴产业发展示范建设”项目,重点实施规模流转、生态改造和生态经营,全力打好山核桃林地生态治理硬仗。

二、工作任务

1.克难攻坚,扎实推动山核桃林适度规模经营。采取整自然村或整组或整山坳推进的方式,建立林农积极拥护、村集体主动参与、经营主体明确落实的,连片面积300亩以上的规模流转示范区3-5个,以点带面,辐射全区山核桃林地适度规模流转0.5万亩。支持社会化服务体系建设,实施山核桃病虫害统防统治1万亩以上。

2.因地制宜,有效实施“退果还林”区域生态改造。围绕村边、路边等房前屋后、可视范围的地质灾害点、枯死区、高山远山等区域,采取自愿的方式逐年自然推进“退果还林”;实施水土保持与生态恢复试点示范,通过人工造林和小流域水土保持工程治理相结合的方式,建设“退果还林”生态改造示范区3个以上。

3.项目引领,继续推进山核桃林生态化经营。在适度规模流转基础上,大力推行生态化经营,建设连片面积100亩以上,集林下植被修复、测土配方施肥、张网采收、设备设施完善的生态化经营综合示范区5个以上;新增张网采收0.5万亩。实施秋冬覆绿工程,在道路两边、旅游沿线等可视区域的山核桃林地播撒野油菜、紫云英、黑麦草等冬季绿肥,实现秋冬季林地覆绿2万亩以上。

4、融合发展,积极实施数字赋能重大项目。结合“省级乡村振兴产业发展示范建设”项目,建成山核桃“数字产业云服务平台+产业大数据+八个应用服务”为重点的全产业综合服务中心;新建山核桃水籽交易中心;启动姚生记山核桃透明工厂建设;新增山核桃数字赋能综合示范基地3个;结合“天目山宝”品牌建设,开展“临安山核桃”区域品牌推广系列行动。

5.严格整治,大力开展“八个一律”专项行动。系统谋划、构建山核桃林地“八个一律”专项监管体系。强化责任传导,明确区镇村三级工作目标和要求。农业农村局做好牵头抓总,以清单形式细化工作任务,继续实施有奖举报,落实除草剂购买实名制、使用承诺制,开展禁用除草剂、破坏生态公益林等各类专项执法行动;宣传部门在关键节点、关键时期做好区级主流媒体的宣传报道,形成浓郁氛围;公安、水利等部门主动参与开展禁用除草剂专项执法行动;生态环境、城市管理等部门开展山核桃蒲壳违规倾倒督查整治。镇村两级切实履行主体责任,组织动员网格员等多方力量,开展日常巡查、监管,及时提交相关线索,主动配合执法调查。

6.探索创新,进一步扩大政策保险覆盖面。为减少自然灾害对山核桃产业造成的损失,进一步扩大山核桃降雨指数保险覆盖面,鼓励种植大户、合作社、龙头企业等经营主体参保,在去年试点的基础上推广面积1万亩以上。

三、工作要求

1.提高思想认识。紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,压实政治责任,提高思想认识,增强紧迫感和责任感,确保工作落到实处。

2.加强统筹协调。各相关部门、各产区镇村相互配合、各司其职,合力推进全区山核桃林地生态治理工作,确保各项工作任务落实到位。

3.强化监督考评。山核桃林地生态治理工作作为区委、区政府重要工作内容,由区考评办负责监督考核,领导小组实行工作成效“二月一通报、一季一督查”。

附件:1. 临安区山核桃林地生态治理2021年度分镇任务表

          2. 2021年度山核桃林地生态治理工作进度计划表

附件.doc

杭州市临安区山核桃林地生态治理工作领导小组办公室  

2021年3月24日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统