信息索引号 002508297/2021-75007 文件编号
责任部门 市规划和自然资源临安分局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-15 09:07:13
《临安区交通场站基础设施专项规划》顺利通过专家评审

7月6日,市规划和自然资源局临安分局组织召开《临安区交通场站基础设施专项规划》专家评审会。会议邀请了城乡规划、静态交通管理、交通运输规划等领域的专家对方案进行“把脉问诊”。区发改局、交通局、住建局、交警大队、城管局、青山湖科技城规土局、城投集团、国新集团、新锦集团、科投集团等相关负责人参加会议。

本次规划围绕路外公共停车场规划、公交场站设施规划、保障措施研究三个专题开展方案设计。为实现城市空间拓展、交通结构转型,《规划》提出两条主要策略。

一是大力发展公共交通,积极引入轨道交通廊道,做好轨道交通沿线换乘接驳公交场站设施和P+R停车场用地控制;

二是分区域差别化,老城更新、新城引导,落实综合交通目标引导和场站建设。

基于现状分析与需求预测,结合临安区城市开发建设实际以及土地集约节约利用的基本要求,《规划》制定了布局合理、规模适宜、绿色低碳的交通场站体系方案。


停车场复合开发示意图


会上,专家评审组听取了专项规划方案汇报,认真审阅文本材料,从专业角度对方案进行评审。经讨论,专家组和参会部门一致认为该专项规划对临安场站现状调查及评估详实,焦点明确,思路清晰,提出的解决对策和规划方案符合实际,经过质询和讨论,同意规划通过评审论证。

同时,专家组提出了优化规划设计方案的相关建议,待编制单位深化完善后,《规划》将上报区政府审核。

下一步,市规划和自然资源局临安分局将以区委区政府在基建、民生和城市发展领域的工作部署为遵循,积极会同区住建局、城投集团等多部门,共同做好规划的向下传导和实施工作,保障临安区交通场站基础设施的统筹规划、协同建设、协调运营。