信息索引号 738428214/2021-75551 文件编号 临防指办〔2021〕8号
责任部门 杭州市临安区人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-23 14:56:59
关于全力做好第6号台风“烟花”防御工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,各防指成员单位:

今年第6号台风烟花(预报可达强台风级)移动路径有较大的不确定性,水汽充沛,预计25日左右登录浙江省,登陆时又恰逢天文大潮期(农历六月十五左右),将造成严重影响。为切实做好烟花台风防御工作,特通知如下:

一、严格落实防汛责任。各镇人民政府、街道办事处和有关防指成员单位思想上要高度重视,严守安全底线,思想上切不可掉以轻心。要密切关注6号台风烟花动向,认真分析研判台风可能带来的影响及危害,提前做好隐患排查和抢险救灾准备,全面落实各项防台工作。特别要紧盯山边、河边、溪边、沟口、坡角、山谷洼地以及老旧小区、在建工地、涉水工程、危旧房、地下空间等风险区域和隐患点,严格落实好各项防控措施。

二、加强监测预报预警。气象、水利和规资等部门要切实担负监测预报预警职责,气象部门要加强天气监测,及时向公众发布天气预警,监测分析天气条件有较明显变化调整时,随时更新预报;前期,我区已经历梅汛和短时强降雨影响,再遇强降雨,极易引发小流域山洪及地质灾害,水利部门要加强水雨情监测和小流域山洪预报,及时报告水库和河道、水情水位监测预报结果,督促做好水工程巡查和应急排险,合理调度水库水位,指导小流域山洪人员转移准备工作;规资部门要加强地质灾害监测预警和会商,督促加强地质灾害隐患点的监测巡查,督促指导地质灾害点人员转移准备工作。

三、强化应急值守和信息报送。各镇人民政府、街道办事处和各成员单位、基层防汛组织要严格执行每日值班24小时在岗、领导带班制度,认真做好值班记录和各类信息的上传下达,严格执行突发事件和防汛防台信息报告有关规定,及时报送相关信息。

1.区水利水电局要做好万方以上山塘、大中型水库的当前水位及汛限水位的统计,督促涉水在建工程单位落实防台预案及措施,确保安全。在721日下班前将全区大中型水库及万方以上山塘水情统计表(附件1)盖章上报区防指办,同时涉水在建工程防台预案一并上报区防指办备案。

2.区城管局要加强对城市基础设施、排涝设施、亮灯设施、城区桥梁、燃气、行道树、围挡、户外广告的检查排查,发现隐患及时整改;指导协调城区开展下沉式空间的防台工作;

3.区城投公司要加强对城市基础设施、排涝设施、城区桥梁等的检查排查,发现隐患及时整改,视情监督施工单位停止施工和人员撤离;

4.区交通运输局要落实抢险救灾运输车辆准备工作,对在建交通工程的防汛防台安全进行全面检查排查,并切实加强主干道路两侧地质灾害隐患点位巡查;

5.区文化和广电旅游体育局要加强旅游景区、民宿的隐患排查,指导、协助、配合有关镇街做好景区、民宿人员转移准备,以及停止营业准备;要根据台风情况适时关闭旅游景点,劝阻来临旅游人员;

6.区住建局要加强监督、指导在建工地、危旧房排查,及时停止高空作业并停止施工,会同并指导镇街做好建筑工地、临时工棚、危旧房人员转移相关工作,同时督促指导相关单位做好地下车库等地下空间的防台工作;

7.农业农村局要加强农业设施、古树名木等安全管理;

8.各镇街要立即组织开展镇、村防汛物资,避灾安置场所自查,落实应急抢险队伍备勤,同时充分发挥基层防汛责任人和基层网格员的作用,加强小流域山洪、地质灾害、农村危旧房、山塘水库、道路交通、农家乐、民宿等重点领域的巡查和监测,发现异常情况和险情及时报告、及时预警、及时组织人员转移避险,做到应转尽转,要熟悉使用并充分发挥安全码的作用,确保人民生命财产安全,突发灾情、险情即发即报,并于721日下班前将辖区内山塘、小型水库水情统计表(附件2)签字盖章后上报至区防指办。

9.其他防指成员单位根据各自职能,及时做好防汛防台宣传,提高公众防范意识和自救能力,切实做好各项防汛防台各项防范工作并及时报送信息。

请各镇街、各相关部门高度重视本次防御工作,区防指办将视情对防御准备情况进行督查。区防指办联系人方珊,联系方式15005810143(浙政钉)。

 

附件:1、全区大中型水库及万方以上山塘水情统计表

2、山塘、小型水库水情统计表

 

 

杭州市临安区人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室

                      2021720

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全区大中型水库及万方以上山塘水情统计表

部门(盖章):                                                            上报日期:

序号

水库站

所属镇村

当前水位(米)

蓄水量(万方)

汛限水位(米)































 

联系人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

山塘、小型水库水情统计表

部门(盖章):                                                      上报日期:

序号

水库站

所属镇村

当前水位

距泄洪道距离(米)



























Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统