信息索引号 002508406/2021-75745 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-28 17:47:28
杭州市临安区教育局关于区十六届人大五次会议第71号提案的复函

尊敬的李生平代表:

非常感谢您对我区中小学建设提出了很好的建议。您提出的《 关于优化昌南初中教育资源的建议》已由区政府交由我局办理。现答复如下:

一、昌南初中及昌化片初中基本情况

昌南初中地处河桥镇河桥村,成立于2004年,占地面积41125平方米,建筑面积27583平方米,建筑主体有行政楼1幢、计算机楼1幢、实验楼1幢、教学楼2幢、报告厅1幢、体艺馆1幢、师生食堂1幢、教工公寓1幢、学生公寓1幢,是我区第一所跨乡镇撤并的农村初中,由原河桥中学、湍口中学、洪岭中学、石瑞中学四校合并而成,目前学校共有教学班7个,学生193人,住校生187人,在编教职工27人。

昌化片目前共有初中5所,除昌南初中外,还有昌化初中,目前有教学班22个,学生891人,在编教职工75人;大峡谷中心学校,有教学班共4个,学生114人,在编教职工18人;清凉峰初中,有教学班8个,学生265人,在编教职工31人;岛石中心学校,有教学班8个,学生298人,在编教职工25人。

二、关于建议的答复

1.关于“加快昌南初中搬迁至昌化,与昌化初中进行合并”建议的答复

目前我局已注意到了昌南初中在校师生数量较少,校舍利用率不高的情况。正如您所说,由于近十几年来受快速城市化发展的影响,生源逐渐流失,办学规模持续缩减,在校学生数由建校时1400余人下降到目前193人,教职工数近100人下降到27人,的确存在教育资源闲置浪费严重的情况,亟待解决。我局已经根据“十四五教育规划”要求进行全区的教育布局规划,将会参考您的建议,将昌化片初中的布局纳入到全区教育规划布局来通盘考虑

但由于昌化片还有大峡谷中心学校、清凉峰初中等学校也存在类似的问题,学校撤并的要求也十分迫切。这些学校无论是同时撤并或相继撤并,都要论证昌化初中是否有条件容纳、是否有利于昌化片教育发展、是否有利于美丽乡村等建设要求;因此,昌南初中的撤并是关系教育公共服务均等化、关系全区教育统一规划布局、关系义务段标准化达标及乡村振兴等全局性工作的重大决策,需要根据有关政策和程序要求缜密研究、谨慎论证和稳妥决策。这些都需要在昌化片的教育布局调整中通盘考虑,而昌化片的教育布局调整需要放在全区的教育布局调整中通盘考虑。

目前全区的教育布局规划正在优化之中,我局将会把优化昌南初中教育资源的要求放入全区教育布局调整中进行通盘考虑,拿出相对最优的解决方案。待优化布局的方案拟定后就立即按照程序交由临安区国资办审核通过后实施。

2.关于“利用昌南初中迁出后的闲置资源,加大招商引资力度,引进户外运动、休闲度假、科普教育等符合河桥镇生态发展模式的产业项目”建议的答复

按照《临安市人民政府关于临安市公办学校资产处置管理办法的通知》(临政发〔2009〕132号)文件精神,撤并后的闲置校舍优先用于教育事业,确保小学教育、学前教育、成人教育等所需。在满足教育事业需求后,可用于其它社会事业。也就是说,昌南初中即使撤并了,原校舍的处置应该要符合上述文件的程序,才可以用于其它社会事业

再次感谢您对临安教育的关心!

 

 

承办领导:黄生云

人:许杰武

联系电话:63722759

                            

                                杭州市临安区教育局

                                  2021年6月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统