信息索引号 002508406/2021-75733 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-28 17:38:46
杭州市临安区教育局关于区政协九届五次会议第56号提案的复函

贾炜琦委员:

非常感谢您对我区学前教育工作提出了很好的建议。您提出的《关于加快我区幼儿园智慧教育课程建设的建议》已由区政府交我局办理,现答复如下:

智慧教育是指在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作、泛在。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统模式。从这样的视角分析,我区幼儿园正在不断尝试开展智慧教育。

智慧教育课程可以作为幼儿园教育一种新的方式存在,比如:AR互动智慧沙盘、3D全息互动框、动画编程、幼儿大数据跟踪检测系统、墙面地面的动画投影等设施设备,丰富和拓展幼儿的认知视野与感官体验。

同时,幼儿园的教育应遵循《3-6岁儿童学习与发展指南》的理念与精神,明确幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。在健康领域中生活习惯与生活能力培养目标中明确指出幼儿连续看电子设备时间不超过15分钟、20分钟和30分钟。从目前的生活分析,非常多的孩子每天接触电子屏幕的时间超出了其年龄所能承受的范围,很多孩子存在自然缺失症现象,所以幼儿园里要减少幼儿园对电子设备的使用,应该开展更多与大自然、同伴互动的活动,而不是总是和设施设备发生互动。因此要把握一个度,适当渗透。

下一步,我们将加强教师的信息化数字化培训,在教师的办公应用、教育科研、家校互动等方面加强信息化、数字化的应用,改变工作方式,提高工作效率。在幼儿的一日生活、游戏中探索适合数字化的应用场景,比如幼儿成长档案的建立、每日饮水、运动量等健康指数的监测等等。

再次感谢您对临安学前教育的关心。

 

 

承办领导:黄生云

人:孙  

联系电话:63926390

 

杭州市临安区教育局

2021年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统