信息索引号 002508406/2021-75736 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-28 17:40:40
杭州市临安区教育局关于区政协九届五次会议第96号提案的复函

田清泉委员:

非常感谢您对我区进一步提高青少年科技创新大赛参赛水平工作提出的宝贵建议。您提出的《关于提高临安青少年科技创新大赛参赛水平的建议》已由区政府交我局办理,现答复如下:

科技兴则民族兴,科技强则国家强。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。建设科技强国,是习近平总书记念兹在兹的一件大事。习近平总书记对青少年投身科技创新寄予殷切期望,强调要“让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀”。为进一步提升临安区青少年科技创新大赛参赛水平,区教育局、区科协和区科技局共同谋划,形成合力,助推区域中小学科技创新水平不断提升。

一、走基层,倾听一线教师的声音

近年来,区教育局、区科协为激发青少年学科学、爱科学、用科学的热情,培养青少年的创新精神和实践能力,每年组织开展青少年科技创新大赛,在省、市大赛中均取得良好成绩。一是开展赛前走访工作。自2020年开始,区科协每年赛前都邀请教育局领导一同到各参赛学校开展赛前走访指导,了解学校科技教育水平,参赛准备情况以及存在的问题和需求,并进行相应的指导,帮助他们做更充分、有效的参赛准备。同时在走访过程中挖掘优秀的科技辅导人才,邀请他们为科技创新大赛出谋划策。二是严格作品把关。邀请有丰富参赛经验的专家、教师组成评审团,对提交的作品分类进行预审,评选出区级的一二三等奖,并将一等奖作品送去杭州参赛。今年,区科协计划邀请科研院所、大赛评审等专家来为我区科技辅导员开展多层次、多方位的业务指导和参赛专题培训,同时请近年来获奖作品的指导老师分享经验,从而激发科技辅导员的灵感,进一步提升我区青少年科技创新大赛的参赛水平。2020年,我区共有2项优秀科技创新项目和3项优秀少儿科幻画选送参加第35届浙江省青少年科技创新大赛。

二、建队伍,提升专业教师的素养

近年来,我区青少年科技教育和创新教育蓬勃发展,引进信息学国际奥林匹克金牌教练徐先友名师工作室,将信息技术作为青少年科技创新教育的重要载体。2019年确定晨曦小学(西校区)等6所学校为临安区“STEAM”教育推进试点单位2020年引进人工智能教育项目,在20所中小学开展试点校建设。同时,各学校确立多元发展的办学目标,打造精品科技课程和综合实践课程,不断丰富学生的科技社团活动,其中,锦城一中荣获浙江省首批机器人教学示范学校,於潜中学、锦城一中、晨曦小学西校区、昌化二小4所学校被评为2020年度杭州市科技特色学校。学校先后涌现出了一大批科技教育的教师团队,每年,区教育局、区科协联合组织开展科技骨干教师进行培训,2021年组织了120余名教师参加了省、市、区级各类培训班。每年5月科技周,区科协积极与各级院士对接,开展“老科学家进校园”活动,深受学生欢迎。

三、搭平台,创造相互学习的机会

2009年起,区教育局、区科协共同组织开展全区中小学生科技节,每2年举办一次,从未间断。2021年5月22-23日,临安区第七届中小学生科技节在城北小学顺利举行,来自全区各中小学的1900余名学生参加了常规项目和人工智能项目比赛。学生们在南湖红船自制、悬浮纸飞机、虚拟机器人赛等16个小项中展开角逐,比赛精彩纷呈,参赛学生们也是信心满满。来自湖州地区、杭州地区的专家评委20余人来到比赛现场,助力孩子们比赛中互相学习、互相提升。浙江省教育厅技术装备中心副主任胡小杰在启动仪式上指出,强化对学生的科技技能的培养和科学素养的提升,有助于全方位提升学生素质,为学生的未来发展奠定基础。后续,我们将组织全区的优秀学生参加上级部门组织的比赛,帮助更多的孩子实现自己的科技梦想。

四、建基地,拓宽学生学习的空间

2016年7月20日,习近平总书记致中国地质博物馆建馆100周年的贺信中提到:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。希望你们以建馆百年为新起点,不忘初心、与时俱进,以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用,努力把中国地质博物馆办得更好、更有特色,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。因此,为进一步拓宽孩子的视野,我们也要充分挖掘地方优势,整合资源,服务学校、服务学生。临安青山湖科技城是临安经济建设的主战场,在临46家科研院所是临安科技人才资源最集中的区域,这些科研院所已经建设的卓有成效,具备较好的口碑和影响力。区教育局、区文明办、区科协等相关部门可以出谋划策,充分利用院所的资源,鼓励和支持一些建设完备的院所申报临安区中小学生第二课堂或中小学研学旅行基地,为临安区中小学生提供更多的学习、实践场所,丰富学生的知识储备。同时,可以根据院所的不同方向,建设多样化的实践基地真正打造“行走的课堂”,促进学生全面发展。

五、重宣传,提升大赛知晓率

2019年起,每年全区创新大赛评选结果出来后,区科协都在《今日临安》开设专版公布获奖名单,展示优秀获奖作品,同时临安科普、科协官网等线上平台同时发布,提高社会对青少年科技创新大赛的知晓率。今年,区科协计划在暑期开展科普夏令营活动,其中专门拿出一部分名额,作为创新大赛一等奖获得者的奖励,借此来提高学生的参赛积极性。

承办领导: 黄生云

  人:叶  

联系电话: 61103773

杭州市临安区教育局

2021年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统