信息索引号 002508406/2021-75739 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-28 17:42:26
杭州市临安区教育局关于区政协九届五次会议第126号提案的复函

周剑锋、杨雪飞委员:

非常感谢您对我区进一步加强学校劳动教育工作提出的宝贵建议。您提出的《关于进一步加强我区劳动教育的建议》已由区政府交我局办理,现答复如下:

历年来,我局一直重视学校劳动教育的发展,学校劳动教育呈现多元化发展趋势。一是以实践基地建设为抓手,以校园土地资源为依托,搭建学生劳动实践平台,其中晨曦小学西校区种植园荣获浙江省校内种养殖试点学校;二是以校内校外联动为抓手,建立劳动教育合作关系,其中临安区职业教育中心荣获浙江省社会服务活动多样化试点学校;三是以课题申报为抓手,构建学校劳动教育的新体系。其中晨曦小学西校区课题《一馆一室一基地:小学中医药与健康课程校本化实施的路径研究》、高虹镇小学《农村小学劳动教育的载体创设与实施方式研究》等课题荣获杭州市立项课题。为进一步加快推进区域全区中小学劳动教育发展,区教育局3月组织全区20所学校校长(劳动教育分管负责人)赴淳安、富阳、建德考察新劳动教育,学习兄弟县区优秀经验,并以劳动教育项目为抓手,因地制宜开展劳动教育课程,拓宽出了具有临安特色的新劳动教育实施路径。主要有以下举措:

一、制订区级劳动教育总体规划

结合我区中小学劳动教育工作实际,印发《临安区中小学新时代劳动实践教育的实施意见(试行)》,制订《临安区中小学生劳动实践教育内容建议表》及《临安区劳动实践教育示范校评估细则(试行)》,引导各中小学充分认识新时代加强劳动实践教育的重要意义,修订我区劳动实践教育主要目标:用3-5年期间,建立1个区级中小学劳动实践教育基地;创建3-5个省级劳动实践教育示范学校;评选出10个区级劳动实践教育示范学校;20门区级劳动实践教育精品课程,30名区级劳动实践教育优秀老师。推动全区中小学劳动实践教育深入开展,在全区中小学形成普遍重视劳动实践教育、学生积极参与劳动实践的浓厚氛围。

二、强化课程实施中的劳动实践教育

一是要求全区各中小学校开足开好义务教育阶段劳动与技术、信息技术课程和高中技术(含信息技术、通用技术)课程以及综合实践活动课程。鼓励学校自主探索课程设置方式,保证1-2年级每两周1课时,3-9年级每周1课时的课内劳动实践教育时间,也可根据学校实际,与综合实践活动课程课内指导课时隔周进行,高中按课程方案相关要求执行,学分6分。二是强化学科教学的实践应用环节。鼓励各校学科教学强化知识的实际应用,将社会生活中真实的问题引入课堂,引导学生运用所学知识解决实际问题。如於潜二小积极践行“耕读”教育,探索整合科学、技术、工程、艺术和数学等学科(STEAM)的跨学科学习活动。三是积极开发开设实践类选修课程。鼓励学校校本课程的开发和实施,评选20门区级劳动实践教育精品课程。如锦城四中由语文教研组牵头编写,开发“农耕文化”课程,开展“农耕文化”教育,让学生感受农耕文化的精髓,从而培养热爱劳动、勤俭节约、吃苦耐劳、具有责任心的四中学子。

三、开展多种形式的校内劳动

一是要求各校积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,组织好学校的校务、班务、值日生工作和公益劳动,形成劳动实践教育发展体系,培养学生劳动能力和正确的劳动价值观。鼓励有条件的学校要开展校园种植,开辟专门区域种植花草树木或农作物。如高虹幼儿园尝试开展无土栽培,让幼儿认领“责任田。二是要求各校大力开展与劳动教育实践有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动。截止目前,全区各中小学校积极筹建红领巾种植园、耕织园、开心农场等劳动实践教育基地,其中晨曦小学西校区被评为“浙江省中小学劳动实践教育种养殖项目试点学校”。三是要求各校广泛组织以劳动实践教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,提高学生劳动意识。如区教育局和区茶文化研究会共同组织开展了茶文化进校园活动,全区10所学校成立了茶文化进校园联盟,将劳动实践教育活动与劳动文化相结合,提升劳动实践教育的文化内涵。

四、鼓励开展力所能及的家务劳动

一是积极教育中小学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。二是建议学校安排适量的劳动实践家庭作业,依据《临安区中小学生劳动实践教育内容建议表》制订学生参与家务劳动考核表,每学期考评一次。三是转变家长对孩子参与劳动实践的观念。要求各校密切家校联系,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动实践教育合力。如2020年暑期全区有20360余学生参与了“争做劳动小能手”活动,积极投身于日常生活劳动和家务劳动,制订劳动目标,打卡劳动计划,晒出劳动成果。 

五、拓宽校外劳动实践途径

一是建立1个区级中小学劳动实践教育基地,辐射引领带动,结合研学旅行基地以及其他社会资源,结合研学旅行、团队活动和社会实践活动,组织学生学工学农。二是全方位开展社会服务活动。要求各校组织教师指导,走出教室,参与社会活动,如公益活动、志愿服务、勤工俭学等,以自己的劳动满足社会组织或他人的需要。三是积极推进职业体验活动。建立区职教中心、昌化职高及技工学校与区本级特色产业(企业)合作,推动学生在实际工作岗位上或模拟情境中见习、实习,体认职业角色。 

六、加大家庭教育指导力度

一是要求各中小学要通过家长会、家长学校、互联网等渠道加强家校联系,加大宣传和指导力度,引导家长树立正确的劳动教育理念,指导家长辅导孩子参加力所能及的家务劳动和自我生活服务,养成良好的劳动习惯。二是学校每周要安排适量的家庭劳动实践作业或志愿服务活动,教育学生“自己事情自己做、家里事情帮着做,公益活动积极做”,引导学生践行热爱劳动的中华传统美德。积极发动家长共同参与劳动实践资源的开发,给孩子劳动实践提供条件,及时关注孩子的心理变化与需求,让孩子在劳动实践中提高综合素养。

七、完善劳动实践教育的保障机制

一是加强统筹协调。由区教育局统筹协调,确保劳动实践教育的时间、师资、经费、场地、设备等落实到位,并以《实施意见》为指导做好考核指挥棒,积极构建政府、社会、家庭和学校共同关心支持劳动实践教育的有效机制。二是加强师训干训工作。由区研训中心计划设立劳动教育师资培训班,重视对劳动与技术教师、综合实践活动教师、信息技术教师、通用技术等教师的培养,评选出30名区级劳动实践教育优秀老师,定期开展教研活动,开展教学竞赛,促进劳动教育教师专业化,不断提高劳动实践教育教学质量。积极探索建立专兼职结合的劳动实践教育教师队伍,邀请优秀指导教师、企事业单位能工巧匠特别是家长等担任兼职教师。三是加强资源开发。20所试点学校先行将劳动实践教育基地建设纳入学校发展的总体规划,通过自建或利用社会资源,建立以生活自理、生存体验、素质拓展、科学实践、种植养殖等为主要内容的规模适当、富有特色、功能完备的劳动实践教育基地,推进校企合作及职高学校实训基地向中小学校学生开放。四是加强督导评价。将学校劳动实践教育实施情况纳入我区中小学责任督学挂牌督导内容。学校要科学制定《学校劳动教育三年发展规划》及学生劳动教育成长评价体系,评价内容包括参加劳动实践次数、劳动实践态度、实际操作、劳动实践成果等方面,具体劳动实践情况和相关事实材料记入学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考。

 

 

 

承办领导: 黄生云

  人:叶  

联系电话: 61103773

 

 

杭州市临安区教育局

2021年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统