信息索引号 002508406/2021-75744 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-28 17:46:14
杭州市临安区教育局关于区政协九届五次会议第26号提案的复函

曹海燕委员:

非常感谢您对我区中小学校园足球工作提出了很好的建议。您提出的《关于有效推动临安区中小学校园足球的建议》已由区政府交我局办理,现答复如下:

一直以来,我局高度重视中小学学校体育工作,校园足球事业也取得了长足的进步。

一、制度建设推动学校足球特色的发展

成立了临安区校园足球领导机构,并确立要求有条件的学校以足球为龙头、全面培养学生个性特长的办学特色,使之逐步形成健康、参与、快乐的校园足球文化。积极创建校园足球特色学校,截止2020年,已创建全国校园足球特色学校4所,浙江省校园足球特色学校8所,杭州市校园足球特色学校8所。

二、专业足球场地建设

整个临安区中小学校每校都具备至少一块5人制足球场地,并逐步使足球场地草皮人工化。

三、配备专业的足球师资

足球特色学校至少配备1位专兼职足球教练员。教育局在学校招聘体育教师具有足球特长的给于倾斜政策。通过“引进来”,提升校园足球运动推广。杭州市临安区农林大附小引进专业足球俱乐部“犇䆣足球俱乐部”教练团队,俱乐部派遣2名专业教练配合学校足球老师对校足球队进行专业训练(男女队)。晨曦小学西校区与正能足球紧密合作,正能足球派驻了C级和D级教练员各一名,帮助学校组建了二、三年级校队。合作自2020年10月始,在校领导的充分支持和学校老师的关爱下,教学工作有序展开,双方合作和谐、默契,教学成果突出。在2021年5月3-4日,由临安正能承办的第四届“球聚浙里”青少年城市联盟邀请赛中(注:赛事规模,小学六年级以下总计54只队伍,参赛队员超过500人),三年级校队取得了季军,四年级校队取得了亚军的突出成绩,训练成效显著。同时结合“走出去”的形式,组织相关学校的足球教练员参加各级各类的校园足球裁判员和教练员培训。

四、开展有效的校园足球活动

全面普及校园足球,以此推动学校体育运动、全民健身运动健康快速发展。全区中小学生足球联赛于2013年开始举办,至今已经走过8个年头,联赛从无到有,学校积极参与,赛事规模逐年扩大。随着赛事的积累与沉淀,中小学足球联赛已经成为临安区参与度和影响力最大的青少年足球体育赛事。经过不断地努力,临安区中小学足球队已经多次在省级、市级比赛中荣获冠军。同时,将足球绕杆项目纳入学生体质素质检测项目,检测成绩纳入学校综合业绩考核。

五、下步工作打算

1.重视校园足球教练员队伍建设。每年参加上级部门组织的教练员培训班,选派优秀的指教练员到校园足球活动开展好的区县学习,并给予政策上的支持。

2.认真组织好各级各类足球联赛。借助校外的力量校外青训机构的力量,进一步推进临安区的校园足球联赛和班班足球联赛的水平,其中在2022年度区级足球联赛中,增加女子组的比赛。支持各校组织开展班班足球联赛,鼓励各校开展学校间的对抗赛和各种形式的比赛。通过比赛提高学生的身体素质,培养优人才,推动足球事业的发展。

3.深化体教融合。在充分挖掘和提高利用现有社会资源,鼓励学校,引进具有丰富教学实践经验的专业青少年足球俱乐部,丰富现有的师资队伍和完善课程教学。继续做好各类足球教练员的培训。

 

 

承办领导:黄生云

人:王玉珏

联系电话:63722965

 

杭州市临安区教育局

2021年6月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统