信息索引号 002508238/2021-74722 文件编号
责任部门 区审计局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-07-07 15:33:26
关于2019年度杭州市临安区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告


根据《中华人民共和国审计法》和《浙江省审计条例》,按照区委、区政府的要求以及上级审计机关的工作部署,区审计局对2019年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计中运用大数据分析的方法,对区级财政管理、部门预算执行、就业政策执行、家庭医生签约服务、国有房产及政府投资项目管理等方面进行了审计,为加快建设美丽幸福新临安提供了有力的审计保障。

审计结果表明:2019年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,区级各部门在区委区政府坚强领导下,坚持以“三个十”为统领,认真执行区十六届人大三次会议确定的目标任务,强化财政保障水平,不断壮大财政实力,财政总收入首次突破百亿大关(全年实现财政总收入101.93亿元)

——推动经济高质量发展。产业结构不断优化,实施新制造业计划,加快补齐现代服务业短板,全力建设青山湖微纳智造小镇,逐步推进大健康产业平台建设。落实企业财政应急周转金工作机制,全面铺开政府产业引导基金工作,当年兑现产业扶持资金7.41亿元。

——提升预算管理水平。编制财政中期规划,深化预算管理改革,强化预算监督,建立健全预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的奖励和约束机制。推进全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,开展沉淀、低效资金专项清理,盘活部门沉淀资金6.03亿元。

——保障重点领域支出。城乡居民医保、困难医疗救助等27项民生政策接轨杭州标准,成功试点长三角异地门诊费用实时结算,全年民生支出68.16亿元,同比增长13%。统筹财力保障学校、医院、灾后重建等重点项目建设,重视“三农”工作,打造美丽乡村升级版。

——深化财政管理改革。实施新的政府会计制度,实现国库集中支付动态监控,强化财政库款财政专户管理。加强债务管理防控,出台政府性债务风险应急处置预案,建立健全债券管理制度体系。深化国资办实体化运作,优化整合国有公司,推进市场化转型。

一、预算执行审计情况

20204月至5月,区审计局对区财政局具体组织的2019年度本级预算执行和决算草案情况及区本级2019年度部门预算执行情况进行了审计。2019年,全区一般公共预算收入61.16亿元,支出85.61亿元;全区政府性基金收入139.35亿元,支出143.64亿元;全区国有资本经营收入2770万元,支出2770万元;全区社保基金收入49.19亿元,支出48.69亿元。审计发现的问题主要有:

(一)财政管理审计情况

1.非税收入财政专户部分资金及科目待清理。部分往来款项未及时清理,“一般预算外资金结余/政府调剂结余”及“预算外调节基金”结余科目为负值。

2.“三保”支出预算编制及部分制度执行不到位。“三保”支出预算编制不到位,相关数据报送不够准确,财政收支平衡情况预测月报制度未执行。(注:“三保”指保工资,保运转,保基本民生)

3.部门预、核算管理不够到位。部门预算编制、指标、支付、核算等管控应用系统相互不兼容,支付系统与核算系统不衔接;部分单位科目核算不规范。

(二)部门预算执行审计情况

1.部分单位预算执行率仍有待提升。2019年度16家单位预算执行率低于90%302个专项执行率低于90%,其中49个专项连续三年执行率均低于90%

2.政府购买服务项目管理不完善。16个单位的25个政府购买服务项目编制预算时未单独立项;14个单位的31个政府购买服务项目、31个单位的51个非政府购买服务项目在项目库中的类型显示有误。

(三)财政资金提质增效审计情况

1.再就业职业培训专项资金专题审计

1)超范围、超次数支付培训补助款。向培训机构多支付非补助对象参加培训的补助款及超次数培训补助款。

2)失业人员参加职业培训比例不高。2019年参加培训人员中失业人员占比5.78%,而失业登记人员中仅有8.85%参加了培训。

2.家庭医生签约服务专项资金专题审计

1)签约身份不符多支付签约服务费。签约对象的特殊群体身份未有效核实,导致财政多支付基层卫生院签约服务费。

2)家庭医生签约服务制度有待完善。签约服务内容及质量有待优化;签约医生人数不足,全区20.07万名签约居民,仅438名签约医生。

   二、经济责任审计情况

2019年,区审计局对3个镇街、3个部门党政主要领导干部实施经济责任审计。审计发现的问题主要有:

1.程序执行不到位。如政府采购程序执行不到位,集体决策程序执行不到位,资产处置程序执行不到位等。

2.内控制度执行不到位。如公务接待不规范,会议支出不规范,办公软件正版化工作未开展等。

3.工程建设管理不到位。如招投标不规范,工程变更程序执行不到位,未进行竣工财务决算等。

4.财务管理不规范。如会计基础工作不规范,非税收入通过个人账户汇缴,往来款项清理不及时等。

5.下属单位监管不到位。如下属食堂管理不规范,对下属单位固定资产处置监管不到位等。

三、专项审计调查情况

2019年,区审计局对全区国有房产管理使用情况,及政府投资重点项目的建设、管理情况进行了专项审计调查。审计调查发现的问题主要有:

(一)国有房产管理使用专项审计调查情况

1.各国有房产使用单位管理不规范。少数国有房产信息存在漏报错报现象;部分办公、营业用房、人才公寓闲置;部分保障性住房或直管公房,未按规定在相应管理系统中反映。

2.社区配套用房管理使用不规范。4个街道共计45处社区配套用房,其中33处房产未及时变更成街道产权,9处房产未按规定用途使用。

(二)政府投资项目专项审计调查情况

1.未按规定办理审批程序。部分项目存在先开工后补初设审批程序、先施工后补施工许可等问题。

2.招投标管理不规范。个别项目未按照相关规定履行招投标程序、未按招标文件要求追加履约保证金。

3.变更程序履行不到位。部分政府投资项目实际施工时,未按区工程变更管理办法履行工程变更审批手续。

四、加强财政管理的意见

(一)完善财政管理体系

一是要逐步完善制度体系建设。从建章立制着手,完善部门预核算管理、政府购买服务项目管理等制度。二是要加大政策措施执行力度。按财政部要求执行“三保”支出相关预算编制及定期报送制度。三是要强化预算科学编制和刚性执行。把好预算编制审核关,规范政府购买服务项目预算编制,强化预算执行刚性。

(二)提升专项资金使用绩效

一是要加强制度设计和统筹谋划。根据我区财力状况,统筹分配专项资金,严控专项资金使用关键环节。二是要多措并举强化专项资金监管。通过完善监管机制,强化审核环节,促使政策红利覆盖人群应享尽享。三是要提升专项资金绩效管理水平。以促进就业和完善医疗服务体系为目标,提升相应专项资金的使用绩效。

(三)强化国有资产监督管理

一是要落实国有资产向人大报告制度。以全口径、覆盖全方位为目标,逐步推行国有资产向区人大报告制度,同时要加强对街道国有资产的监管。二是要加强国有房产的使用管理。深入应用不动产中心的国有房产权证信息,确保国有房产账实相符,防止国有资产流失。盘活闲置房产,实现统一管理、统一调配、统一处置。

(四)健全政府投资项目监管网络

一是要完善制度建设实行项目计划管控。科学编制项目建设规划,严格项目决策程序,做好项目储备管理、年度计划管理和投资估算、概算管理,从源头规范管控。二是要强化政府投资项目绩效评估。建立跟踪式监管模式,将绩效评价及程序监督融入政府投资项目生命周期的每个重要节点,确保项目绩效充分发挥。

(五)高度关注审计问题的整改落实

一是要加大督促督查整改力度,针对以前年度查出仍未整改到位的问题,要完善整改方案,多措并举,特别是对于历史遗留难题要积极寻求司法途径解决。二是要专题研究,逐个分析当年度查出的问题,不拖延不回避,切实制定相应整改措施。三是要完善相关制度,从源头上堵塞漏洞,避免“屡审屡犯”,涉及重大问题,要查明原因,追究责任。

 

杭州市临安区审计局

2020911


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统