信息索引号 311392064/2021-76679 文件编号
责任部门 区市场监管局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-09-01 10:10:58
区市场监督管理局全力护航开学季 保障“开学第一餐”

临安区今年新建成一批学校幼儿园,91将正式启用迎接新生。为进一步加强学校食堂管理,提高学校食堂食品安全水平,保障广大师生食品安全。开学前夕,区市场监管局重点对新建的学校和幼儿园开展食品安全指导。

一是提前介入指导,主动靠前服务。2021年上半年,区市场监管提前与教育局对接了解到今年下半年共有9家学校幼儿园建成并投入使用。区市场监管要求校动工建设食堂前,将厨房建设布局图我局审核,依据修改完善后的厨房布局图建设动工。8月底,联合区教育局,集中对新建成都学校幼儿园食堂进行验收,提醒校方正式开学前必须取得食品经营许可证。

二是强化硬件投入,规范操作流程。督促各学校和幼儿园严格按照确定的布局图建设,清洗消毒水池等设施设备使用不锈钢材质,数量和功能满足后厨加工制作需要,人流、物流通道分开且互不影响,避免交叉污染。鼓励同步建智能“阳光厨房”监控画面操作展示、监测设备物联感应以及食品安全信息公示,实现食堂后厨加工透明化、设备自动化、管理智能化。

三是提升软件实力,引入先进体系。日,区市场监管组织新建学校负责人及食堂从业人员在苕溪幼儿园开展培训委托第三方专家授课,从基本概念、目标意义、优越性、实施落地四个方面,具体详细讲解标准化4D现场管理。并通过实地教学,以苕溪幼儿园食堂为例,现场勘查该幼儿园食堂建设指导规范运用标准化4D现场管理。

828日至29区市场监管局联合区教育局开展秋季开学前学校食堂安全检查,全面排查食品安全风险隐患同时组织所有学校、幼儿园进行校园餐饮食品安全培训,线上线下同步学习。进一步提升校园食品安全日常管理和规范操作水平,努力保障广大师生食品安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统