信息索引号 002508414/2022-79177 文件编号
责任部门 区卫生健康局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2022-02-23 09:23:25
关注!新冠病毒疫苗接种问答在这里!附全区新冠病毒疫苗接种服务点!

自2021年10月上旬启动新冠病毒疫苗加强免疫工作以来,杭州市已累计接种近400万剂次新冠病毒疫苗加强针。与此同时,老年人的接种工作也受到高度关注,下面就群众关心的热点问题统一回复如下:

老年人是否有必要接种新冠病毒疫苗?

非常有必要。老年人虽然活动范围相比年轻人较为局限,但也会通过家里的小辈、周围接触的人感染到病毒,近期国内的疫情中就出现了不少老年病例,且在我市“1.26”疫情中也有高龄老年人通过社区活动或亲友探访感染新冠病毒的情况。国内外数据显示,老年人感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童,2021年以来,对国内多地散发聚集性疫情初步分析表明,接种疫苗的老年人出现感染、重症和死亡的风险明显低于未接种疫苗的老年人。

老年人接种新冠疫苗安全性如何?

我国目前使用的新冠病毒疫苗,按照相关审批要求,在获得有关机构批准附条件上市或紧急使用前,均开展了包括老年人群在内的全人群的I、II、III期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。截至目前,我国新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,国内接种我国新冠病毒疫苗最高年龄者是106岁。疫苗在这5亿多剂次以及在高龄者接种过程中都显示出良好的安全性,而且老年人不良反应略低于成年人。

老年人是否有必要接种新冠疫苗加强针?

由于身体免疫机能差异,老年人接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,而且所有人群在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。当前新冠病毒变异株在全球反复流行,我国“外防输入、内防反弹”压力不断增大,老年人发生感染的风险也在增加。因此,老年人不仅需要加快疫苗接种,更需要适时尽快接种加强针。

老年人有高血压、糖尿病等基础疾病该如何接种新冠疫苗加强针?

如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种;如果不确定,可以咨询接种医生或临床医生,看看自己的身体状况是否可以接种新冠疫苗加强针。

应对奥密克戎,新冠疫苗加强免疫效果如何?

国内外研究结果显示,两针灭活疫苗的基础上,不同新冠疫苗加强免疫策略可以将人体对于奥密克戎株的中和能力提升8-15倍。面对奥密克戎变异株,接种新冠疫苗加强针已经成为越来越多国家的选择。

新冠病毒疫苗加强免疫安全性如何?

相关研究显示,新冠疫苗加强免疫相较于基础免疫并未增加不良反应发生风险。目前我国加强免疫接种超5亿剂次,进一步证实了加强免疫的安全性。

新冠病毒疫苗加强免疫接种方式会有新变化吗?

截至目前,我市新冠病毒疫苗加强免疫主要采取同源加强免疫接种方式,即完成2剂灭活疫苗后,继续接种第3剂灭活疫苗进行加强免疫。根据国家卫健委最新部署,近期即将在全国全面启动新冠疫苗异源(序贯)加强免疫工作。届时,我市将根据国家及省统一部署,新增异源(序贯)加强免疫方式助推全市新冠病毒疫苗加强免疫工作。

什么是异源(序贯)加强免疫?

序贯接种是指间隔接种(交替接种)不同技术路线的同种疫苗,就新冠病毒疫苗而言,如果先前已完成两剂灭活工艺的新冠疫苗接种,后续需要打加强针时改用了其他任何非灭活工艺的新冠疫苗,那么就称为“序贯加强免疫”。

哪些人可以进行序贯加强免疫?

根据国家统一要求,可在全程接种国药中生北京、科兴中维、中生武汉的灭活新冠疫苗满6个月,且未完成同源加强免疫的18岁以上人群中实施序贯加强免疫。

老年人可以进行序贯加强免疫吗?

60岁以上符合序贯加强免疫接种要求的人群,可选择序贯加强免疫接种。

序贯加强免疫的新冠疫苗免费吗?

序贯加强免疫实行免费接种政策。符合序贯加强免疫接种要求的人群可选择重组蛋白疫苗或腺病毒载体疫苗中的一种,免费加强接种1剂。

已经接种加强针了还能进行序贯免疫吗?

不可以同时接受同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种。

临安区新冠病毒疫苗接种服务点

接种门诊/方舱/临时接种点名称地址  电话
临安区城区新冠疫苗方舱临时接种点 锦北街道平山路369号63661120
锦南街道社区卫生服务中心预防接种点 锦南街道流霞街309号61065577
玲珑街道社区卫生服务中心预防接种玲珑街道夏禹桥街148号61080029
青山湖新冠疫苗方舱临时接种点青山湖科技城创业大厦B座61115073
板桥镇中心卫生院预防接种门诊板桥镇下板桥59号63969120
高虹镇中心卫生院预防接种门诊高虹镇杨山路1号61060539
太湖源镇中心卫生院预防接种门诊太湖源镇青云村立新128号63792917
於潜镇新冠疫苗方舱临时接种点於潜镇潜阳路341号63883419
昌化镇中心卫生院预防接种门诊 昌化镇后营村村口63667203
龙岗镇中心卫生院预防接种门诊龙岗镇龙岗街63号63631169
河桥镇中心卫生院预防接种门诊河桥镇柳溪街160号63610535
湍口镇中心卫生院预防接种门诊湍口镇八都街63617061
清凉峰镇中心卫生院预防接种门诊清凉峰镇颊口村桥东205号63621078
岛石镇中心卫生院预防接种门诊岛石镇岛石街188号63636099



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统