信息索引号 002508414/2022-80902 文件编号
责任部门 区卫生健康局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2022-04-18 11:07:19
当前疫情形势如何?为什么坚持“动态清零”?老年人接种疫苗效果如何?权威解答来了!

4月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家发展改革委、商务部、国家卫生健康委相关司局负责同志和有关专家将出席,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况,敬请关注本期发布会热点问答!

当前,疫情仍在高位运行,波及范围进一步扩大,防控正处于关键紧要时期。要继续坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,坚定信心,更加坚决果断,把各项防控措施落实到每一个环节。

要以快制快,加快核酸检测、方舱医院建设、感染者收治,尽快阻断社会面传播。要强化风险管控,快速筛查,找出潜在传染源,及时转运隔离。要切实保障好群众基本生活和就医购药需求,积极帮助排忧解难。

要始终做好个人防护,积极接种新冠病毒疫苗,特别是加快推进老年人接种。

截至4月11日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗33亿32.8万剂次,完成全程接种的人数为12亿4492.3万人。

按照党中央、国务院决策部署,截至目前,国家卫生健康委已从全国16个省份调派医务人员4万余名和每日238万管核酸检测的能力支援上海,和上海的医务人员一起开展新冠肺炎医疗救治和核酸检测等工作。

当前全国疫情的整体形势如何?

3月1日至4月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告本土感染者325303例,波及30个省(区、市)。随着各地疫情防控措施的落实落地,新发生疫情的地区能够快速有效处置,没有形成新的规模性疫情。河北、江苏、安徽、广东、福建、浙江、山东等省疫情总体可控。吉林省疫情总体呈下降趋势,已连续三天新增感染者降至千例以下,但仍在高位;长春市每天新增感染者人数下降,但管控区内社区传播没有完全阻断,仍需要继续加强管控区内各项防控工作。上海市连续8天报告新增感染者数超过1万例,疫情处于快速上升期,社区传播尚没有得到有效遏制,且外溢多省多市,预计未来几日新增感染者人数仍将处于高位。

在生活物资保供方面有哪些举措?

一是加强监测调度。建立疫情重点地区生活物资日报制度,跟踪政府储备和商业库存、市场供应、价格波动等情况,及时发现苗头性问题并采取针对性举措。建立全覆盖的分省包片协调机制,加强与包干省区市的衔接,及时了解生活物资保障情况和困难并帮助协调解决。

二是积极督促协调。先后向陕西、山东、广西、吉林、上海等多个地方发函,督促进一步完善工作举措,统筹做好疫情防控和生活物资保障,及时帮助地方协调解决突出问题。利用大数据分析等手段,全网跟踪监测物资供应保障相关情况,积极协调地方及时解决生活物资保障的个案问题。

三是抓好产销衔接。加强与商务、农业农村、交通运输等部门的沟通衔接与信息共享,按照职责分工做好生活物资生产供应、调运组织等工作,指导各地切实组织好鲜活农产品生产,积极对接外地货源,提醒商超及时补货补架,确保市场供应充足,及时启动疫情重点地区与周边省份生活物资联保机制,组织加强货源保障和物流支持,建立生活物资运输快捷通道。

四是强化重点保障。针对吉林、上海等疫情重点地区,国家发展改革委在包省工作机制的基础上,专门组建工作专班,坚持与吉林、上海等有关部门每日衔接,积极协调推进相关保障工作。

下一步,国家发展改革委将继续发挥国务院联防联控机制生活物资保障组作用,会同各成员单位,密切关注疫情态势,加强生活物资监测预警和产销衔接,强化生产组织和市场供应,努力保持物流畅通,协调督促有关地方畅通好“最后一公里”“最后一百米”物资配送,共同做好疫情地区生活物资供应保障工作。

有人认为可以允许病毒在低水平流行,这种看法可行吗?

“躺平”实际上是其他国家无奈的选择,在经过多种尝试以后,寻找不到一种理想的控制新冠的策略,于是干脆就“躺平”。所谓的“躺平”就是除了加强疫苗接种以外,其他的防控措施就不再去强调或者干脆不做了。有些国家“躺平”以后,发病人数和死亡人数大幅度上升,这时这些国家又收紧了防控策略,把其他防控措施加进去。我国两年多的防控实践证明,“动态清零”符合中国实际,而且是现阶段我国及时控制新冠疫情的一个最佳选择。

现在接种疫苗对于预防老年人感染奥密克戎有效吗?不打疫苗和打两针、三针疫苗的保护作用有何区别?

接种新冠病毒疫苗对预防奥密克戎变异株导致的重症、死亡的作用非常有效。

香港最新的一个研究指出,接种三剂次新冠病毒疫苗可以减少重症和死亡的风险在90%以上。

另外,4月8日,香港一个新的研究显示,在60岁以上的人当中,没有接种疫苗所导致的相对死亡风险,是接种两剂次及以上人群死亡风险的21倍。根据香港卫生署公布的信息,在没有接种疫苗的全人群当中病死率是2.87%,接种了两剂次的全人群当中病死率是0.14%,接种了三剂次病死率为0.03%。和未接种疫苗相比,相差分别是20倍和95倍。可以看出,接种新冠病毒疫苗对预防新冠、对预防奥密克戎株导致的重症和死亡有非常好的效果。

商务部对疫情重点地区的生活物资保供采取了哪些具体的措施?

一是组织调动保总量。对疫情防控重点地区,我们均已启动“多方帮一方”的联保联供机制,及时调动周边省份、生活物资外延基地省份市场资源和保供力量,维护好重点地区的正常运转。

二是协调推动促畅通。及时指导推动上海市商有关部门建设生活物资运输中转站,便利供沪物资零接触配送转运。目前已经建成江苏昆山、浙江平湖、上海西郊国际三个物资运输零接触中转站。到目前为止,累计完成物资零接触转运2599吨。对于一些地区货运车辆通行、配送仓储“一刀切”管控,导致跨区域运力下降,保供受到影响等一系列问题,积极发挥部门联动作用,配合有关部门研提措施。

三是督促指导末端到位。针对部分城市出现的“最后一公里”“最后一百米”物流不畅、配送不到的问题,在总结有关防控封闭管理区保供经验的基础上,及时复制推广辽宁等地的抗疫保供新经验、新做法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统