信息索引号 002508748/2022-81857 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2022-05-20 11:42:43
专家农户面对面 共谋林下生态经济发展

“看我们今年培育的毛竹鞭笋。”在杭州临安山沟沟竹园农家竹林基地,工作人员正在向农技专家展示刚刚从地里挖出来的鞭笋。不同于往常竹笋“灰头土脸”的形象,这些鞭笋干净透白,可谓竹笋中的“白富美”。这是当地毛竹鞭笋培育试验的初步成果。

正值共同富裕示范区建设一周年到来之际,5月18日下午,一场农技专家与农户面对面的助农志愿服务行动在临安青山湖街道展开。

本场活动是“看见青山·共富田园”青山湖街道共同富裕助农行动暨中国科协“智惠行动·百会百县乡村行”科技志愿服务的第二站,特别邀请中国生态学学会理事兼科普工作委员会常务副主任、浙江大学生态学教授唐建军,杭州市农科院农作物(生态)所所长、研究员阮松林,工程师任晓旭等前来“把脉问诊”。该活动由中国生态学学会、临安区科协、青山湖街道联合主办,旨在以科技赋能农业农村高质量发展,助力实现共同富裕。区科协主要负责人、街道乡村运营专班,运营商及种植大户等参加活动。

专家组一行赴毛竹鞭笋培育示范和毛竹林套种大球盖菇试验示范基地考察,了解当地农业产业及乡村运营情况,并现场就种植培育的技术关键进行指导。

随后,专家组实地踏看了青南村臼湾矿区营地,对青南村生态文旅产业发展思路表示肯定。大家围绕“生态兴业绿荫里 智惠共富青山行”主题开展乡村圆桌会。会上,在认真听取了街道林下经济发展状况及发展思路介绍后,专家组给出了两点建议:一是加快科研成果转化,引进关键技术,依靠科技的力量,加大农民技能培训力度,提升农民科技文化素质。二是加强品牌引领作用,打造标准化、可信赖、高品质的农产品品牌,培育一批具有特色、效益好、带动能力强的林下经济实体,逐步形成具有竞争优势的特色林下产业集群。

临安素有竹乡美誉,“有山皆有竹,无竹不成山”。然而如何让美丽的竹海在成为美丽乡村风景线的同时,开发出良好的经济效益,成为了村民们亟待解决的问题。

“过去的两三年,我们小范围尝试了毛竹林套种大球盖菇,产品很受市场欢迎,有了农技专家们的技术指导,我们有信心把它推广给全村的农户们,大家一起致富。”种植大户王大伯说道。

后续,街道将落实产业生态化与生态产业化要求,统筹推进竹资源培育和开发利用,大力发展林内栽培食用菌、中药材等林下经济,分类经营,不断提高林农收益和竹林经营效益,切实将生态优势转化为经济优势,实现产业发展和生态保护协调统一。