点击次数 发布时间 2022-05-07 09:52:54
浙江怎样统筹做好疫情防控和物流畅通?杭州常态化核酸检测实施情况如何?这场发布会作出回应

5月5日15时,浙江省政府新闻办举行第一百一十七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜通报浙江省近期发生的新冠肺炎疫情情况(←点击蓝字查看),并和杭州市卫生健康委党委书记、主任孙雍容一起回答记者提问。

现在全省疫情多点散发频发,特别是周边城市每日新增感染者数量仍比较多,此时推进物流畅通,是否不利于疫情防控,尤其容易导致省外疫情输入?


陈广胜:


保持物流畅通,必然与必要的人员流动和商贸的交往相伴随,客观上是有可能增加病毒传播的几率的。但是任何一个省区、任何一座城市每天都需要源源不断的生产生活物资的供应,也都离不开跨区域的供应链协作,所以物流不仅不能断,而且必须充分支撑经济社会运行的大循环。


当然,促进物流的畅通并非放弃管控。目前关键是要把握好宽严的尺度,掌握好火候,也就是切实把握好精准防控这样的要求。对此,浙江采取了一系列措施,比如建立统一的通行证机制,对高速公路包括在国省道上相应的一些检查站的设点和怎样的管理都提出了规范的要求,明确提出各地不得擅自关停高速公路的收费站和服务区。这也不是放任不管,比如对目前阳性感染病例比较高的货车司机,加强“通行证+健康码+行程卡+核酸检测阴性证明”的核验,尤其是对来自疫情严重地区的货车司机,很容易成为一个隐性传染源,所以对这部分人群重点加以风险提示,促使纳入闭环管理。有的货车司机可能核酸检测证明超过了规定时限,所以建立了叫“即采即走即追”的机制,也就是进行“核酸+抗原”双检测,抗原检测时间比较快,10多分钟就能出结果,所以只要结果为阴性的,不必等待核酸检测报告就可以立马放行;后续假如核酸检测结果是阳性的,第一时间落实相应的管控措施。


货车司机具有流动性强的职业特点,特别是来自疫情严重地区的货车司机就很有可能成为隐性的传染源。浙江制定高速公路服务区疫情防控闭环管理工作指引,比如对来自中高风险地区的货车指定相应的停车区位。同时对货车司机,尤其是跨区域运输的货车司机,设立了防疫服务站,一站式提供像住宿、餐饮、停车以及核酸抗原检测,包括车辆杀毒的服务,现在全省已经有94家货车司机防疫服务站,基本覆盖了全省各县(市、区),有利于解决许多货车司机长时间连日都是吃住在车上的实际困难,也有利于寓管理于服务中,所以能够降低潜在的疫情传播风险。


当然,在促进物流畅通的同时加强疫情防控工作,省里还有其他一系列的政策措施。疫情无疑是我们当前面对的生活,但并非生活的全部。疫情防控是当前工作的重中之重,但也不能由此层层加码,不顾及对经济社会发展的统筹。总之,我们的工作和生活都是多目标的选择,既要确保防止疫情的规模性反弹,又要确保经济社会发展的正常秩序,有这样一组平衡关系。虽然与封闭式的管控相比,促进物流畅通有可能导致增加若干新增病例的风险,但只要各地始终贯穿“动态清零”总方针,不断坚持和完善“源头查控+快响激活+硬核隔离+精密智控”一整套机制,一定能够处理好疫情防控与经济社会发展平衡关系。通过全省上下的共同努力,一定能够不断取得“两手抓、两战赢”的高分报表。

这几天杭州还是有零星的无症状感染者,在经历过五一小长假之后,目前杭州疫情防控情况总体如何,能否介绍一下?


孙雍容:


“五一”假期即4月30日0时至5月4日24时,杭州市共计报告新增本土阳性感染者14例,其中4月30日3例,5月1日2例,5月2日7例,5月4日2例。14例感染者中,集中隔离点检出4例、卡口拦截9例、48小时核酸检测发现1例,均已落实管控措施。


卡口拦截的9例均为外省疫情重点地区人员,抵达杭州交通卡口后即纳入管控。


集中隔离点检出的4例感染者均为0419拱墅疫情关联病例。0419拱墅疫情于4月27日后实现社会面清零,5月2日后无隔离点病例报告,已实现社会面、隔离点双清零。


48小时核酸检测发现1例是西湖区0501疫情,阳性感染者无工作单位,平日一般居家,4月29日核酸检测阴性,5月1日因检测结果可疑,经单采单检后确诊。目前尚未发现关联病例。该起疫情来源尚不明确,从筛查情况看,疫情影响较为局限。


借此机会,恳请社会各界和广大市民主动配合落实各项防控措施,主动参与所在地区组织的常态化核酸检测,假期返回后主动做一次核酸检测。希望广大市民朋友们及时关注采样点相关信息,结合生活工作情况,合理安排采样时间。也再次提醒市民朋友们在核酸采样时注意全程规范佩戴口罩,保持一米线以上的安全距离,有序排队,不扎堆、不交谈,做好个人防护。


“ 


5月份是考试季,刚才发布中也提到了将组织多场考试,之前也有考试因疫情而延迟,这次如期安排考试是基于怎样的考虑?如何防止由聚集导致的疫情传播?


陈广胜:


教育考试涉及广大考生的切身利益,与考生的升学或者就业是紧密关联的,对许多家庭来说可以说是最要紧的事情。在疫情防控常态化的情况下,对教育考试就不能够一刀切、无限制地推迟,更不能等到哪一天疫情彻底零风险了才能举行。


浙江的疫情防控形势总体平稳,这是作出在5月份如期安排相应教育考试研判的基点。在做细做实防疫工作的前提下,能考则考、应考尽考,是面对疫情把握是否组织考试、如何组织考试的基本原则,也是保持社会正常秩序的重要内容。当然,作出这样的决策是经过审慎考量的,更重要的是,在考试的具体组织过程中必须周密安排,必须把各项工作做到位,切实地把好疫情防控关。比如说教育部门和考点单位都要精心地谋划、精心地制定主考的工作方案,包括对考场的消杀、通风换气,包括核酸检测等等工作都要做在前头。同时,对考生考前的健康,包括一些行程的状况要跟踪进行排查,严格执行考试现场的各项防疫的具体规定。总的来说,最大限度地降低聚集性所产生的风险因素。


教育考试时间都是事先确定的,有一个提前的时间量;但是它又面临着疫情这个最大的变量,所以必须要把特殊时期教育考试的特殊保障工作做扎实。各地都要根据当地疫情的形势制定相应的工作预案,包括按规定落实好一些备用的考点,隔离的考点。尤其是有些地方因为临时出现疫情,根据疫情应急需要划定了“三区”,某些是封控区、管控区、防范区,在这样的情况下既要确保防范区的考生如期赴考,又要对滞留在封控区、管控区乃至被隔离管控的考生就要临时制定针对性措施,对考生来说考试是天大的事,就有必要制定“一生一方案”。总之,要将各方面因素都考虑在细处,将各方面措施都落实在前头,以工作的确定性来应对疫情的不确定性,争取5月份各项教育考试都能够如期组织、平稳实施。


杭州从4月28日起实行了常态化核酸检测,要求48小时内做一次检测,请问这项防控政策目前实施情况怎样?


孙雍容:


当前,杭州面临的总体疫情形势依然复杂严峻。除了外省疫情重点地区输入疫情外,不明来源的疫情也有发生。为进一步做好社会面常态化疫情防控工作,从4月28日起,杭州在上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区以及西湖风景名胜区开展常态化核酸检测服务,要求上述城区范围内的居民和其他在杭人员赴公共场所、乘公共交通都要48小时自觉完成一次核酸采样,4月30日起执行48小时核酸采样查验制度。


据统计,4月28日0时至5月5日13时,上述9个城区已累计采样3710.4万人次,人均采样达4.01次。通过常态化核酸检测,西湖区主动发现1例新冠核酸检测阳性病例并迅速处置,由于发现及时,处置得当,至今未出现其他相关病例。这充分体现了常态化核酸检测的必要性和重要性。


下面,就当前常态化核酸检测工作推进情况做一介绍。


加强力量配置。坚持条块联动,以区、县(市)为主体,行业主管部门为支撑,在社区、重点公共场所等大力推进核酸采样点设置,全市共设置采样点位9531个,采样台位15963台,其中24小时开放的核酸采样点50个。同时增设了移动采样车、独立采样亭等多种形式的流动采样点,尽量满足市民就近就便核酸检测需要。全市整合各级各类公立医疗机构医务力量,鼓励民营医疗机构、药店医务志愿者参与采样。日均配置采样人员8000人以上。充分挖掘全市所有具备核酸检测能力的医疗卫生机构、核酸检测基地、气膜实验室、方舱实验室、移动核酸检测车用于承接核酸检测任务,新启用位于余杭区未来科技城日均10万管检测能力的气膜实验室,加快两个市级核酸检测基地建设,进一步保障核酸检测能力。


优化工作流程。制定《杭州市常态化核酸检测工作技术指引》,每日复盘,针对问题不断改进,加强“采、送、检、报、转、收”等核酸检测全流程规范管理,同时强化采样、辅助、信息录入及现场保障人员的业务培训,进一步提升采样检测工作质量。动态优化采样点设置、合理安排开放时间,将采样点信息通过“健康杭州”公众号、“健康码”页面、高德地图、百度地图以及各区官方发布平台、杭+新闻、杭州之家等媒体客户端进行公布,供市民朋友实时查询。强化信息技术支撑,开发“帮扫”功能,针对没有手机的老人、小孩进入公共场所,可由管理人员、陪同人员通过自己手机帮助查询核酸记录,并可通过家人手机在“浙里办”app中的“老幼核酸代查”中查询核酸检测报告。在运行“四码一屏”扫码系统的基础上,实现在健康码界面新增采样时间的显示功能,方便场所核验。


严格实施扫码查验。落实重点公共场所、入杭通道、地铁、公交、学校、农贸市场、建筑工地等主体责任,做到“逢进必查”。截至5月4日,全市9.45万个赋码场景累计扫码核验9257.88万人次,总体呈上升趋势。同时,加强对常态化核酸检测工作的巡回督导,发现问题及时解决,并第一时间发布权威信息,及时回应群众关切。


从这一周的常态化核酸检测工作来看,全市整体推进稳步有序,广大市民朋友普遍支持配合。通过常态化检测,社会面放开,实现了疫情防控和经济社会发展的统筹。在此,向大家表示衷心的感谢,也感谢所有参与采样检测的工作人员。下一步,将认真进行总结、复盘,进一步优化工作机制,加大宣传力度,持续改进,不断提升常态化核酸检测的便捷性和规范性。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统