单位名称 杭州市医疗保障局临安分局
主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法律法规和政策规定,拟订本辖区医疗保障具体政策和计划、标准。

(二)贯彻执行上级部门医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险改革制度。

(三)执行上级部门医疗保障基金监督管理实施办法, 建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革,承担本辖区医疗保障基金监督管理相关工作。

(四)实施药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录、支付标准和收费政策。建立价格信息监测和信息发布制度。

(五)按规定权限组织制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,指导监督本辖区医药机构开展药品、医用耗材招标采购工作。

(六)组织实施上级部门制定的定点医药机构协议和支付管理办法,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(七)负责本辖区医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(八)完成市局和区委、区政府交办的其他任务。

(九)职能转变。深化全区医疗保障“最多跑一次”改革,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,推进“智慧医保”建设,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,加强医保与分级诊疗、价格、控费、签约服务等政策衔接,发挥医保杠杆作用,推动建立市场主导的社会医药价格形成机制,不断提高医疗保障水平,更好保障人民群众就医需求,进一步提高医保资金使用绩效,确保实现医保资金可负担、能持续。

(十)与区卫生健康局的有关职责分工。区卫生健康局、杭州市医疗保障局临安分局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进“三医联动”改革和县域医疗卫生服务共同体建设,加快推进医保与医疗、医药数据互联互通,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。


单位地址 临安锦城街道城中街428号
邮政编码 311300
公开监督电话 0571-61100020
Email地址 hzlayb01@163.com
网站地址 http://www.linan.gov.cn/
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统